Пушкино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 27 июля

облачно с прояснениями+27 °C

Онлайн трансляция

И снова пишем на доске: «ОБРАЗОВАНИЕ»

01 сент. 2016 г., 16:28

Просмотры: 163


 

 

С началом нового учебного года вновь стала злободневной тема образования. Она, собственно, и не уходила с повестки дня, лишь взяла тайм-аут на три месяца летних каникул. И вот вчера, в День знаний, школьный звонок возвестил о начале 2016/2017 учебного года. Но даже полное погружение в обучающий процесс не даёт повода абстрагироваться от проблем образования. О приоритетах и путях решения наболевших вопросов районного образования говорилось на традиционном августовском педсовете, собравшем в зале ДК «Пушкино» большую учительскую аудиторию.

РАССТАВИТЬ ПРИОРИТЕТЫ

Августовский педсовет начался не с речей и обращений, а с небольшого детского концерта, напомнившего о том, ради чего «все мы здесь сегодня собрались». Ведь главным героем долгого учебного года остаётся, конечно же, ученик, и в обществе заговорили, наконец, о том, что школа призвана не только предоставлять образовательные услуги, но быть, прежде всего, полноправным участником воспитательного и развивающего процесса.

Приветствуя участников совещания, глава Пушкинского муниципального района С.М. Грибинюченко поздравил педагогов с успехами прошедшего учебного года и пожелал успехов в новом, 2016/2017-м.

– Мы ценим уровень вашей компетенции, доброту и позитивное настроение, желание развиваться и работать в инновационной среде, – сказал Сергей Михайлович. – Спасибо вам за любовь к своей профессии, за заботу о детях!

По итогам 2015/2016 учебного года глава вручил награды лучшим работникам дошкольного, среднего и дополнительного образования.

С докладом «Приоритеты развития системы образования Пушкинского муниципального района» на августовском педсовете выступила и.о. начальника Управления образования Пушкинского муниципального района Е.А. Пронина. Елена Александровна поделилась успехами районного образования, достижениями педагогов и учеников, результатами ЕГЭ, рассказала об инновационных площадках и проектах, назвала основные направления, по которым продолжится развитие районных учебных учреждений в соответствии с федеральными образовательными стандартами, гарантирующими качество получения знаний.

– На сегодняшний день в структуру системы образования района входят восемьдесят шесть образовательных учреждений, – напомнила руководитель районного образования. – И главной задачей является предоставление доступного и качественного образования, создание благоприятных условий для самореализации каждого ребенка, укрепление и совершенствование педагогического потенциала, создание комфортных и безопасных условий образовательного процесса. Несмотря на имеющиеся трудности, система образования района занимает достойное место среди муниципальных образовательных систем Московской области.

ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С ДЕТСКОГО САДА

Во всём мире признаётся уникальность российской системы дошкольного образования, обеспечивающей, как ни в одной другой стране, не только уход и присмотр за детьми, но также воспитание и обучение. В Пушкинском районе сегодня работают 45 дошкольных образовательных учреждений, их посещают более 8 тысяч воспитанников.

Ликвидировать очереди в дошкольные учреждения района для детей в возрасте от 3 до 7 лет во многом помогло открытие в 2016 году трёх новых детских садов: № 16 «Колосок» в посёлке Лесные Поляны; № 15 «Аистенок» в г. Пушкино и № 68 «Воробушек» в с.п. Ельдигинское. «Остаётся проблемой обеспечение местами в детских садах детей с трёх лет в г.п. Ашукино и в детском саду № 14 «Подснежник» с.п. Тарасовское», – отметила Е.А. Пронина.

Не обеспечены местами в дошкольных учреждениях района 1260 детей в возрасте до трёх лет, родители которых заявляли о желании отдать ребёнка в детский сад с 1 сентября текущего года. Задачи по расширению форм и способов получения дошкольного образования предстоит решить в новом учебном году.

Говоря о соблюдении федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) дошкольного образования, направленных на развитие системы дошкольного образования и повышение его качества, Елена Александровна напомнила об основных принципах образования, призванных формировать в ребёнке личностные характеристики.

Принципы эти успешно реализуются в районе. По вопросам внедрения основных положений стандарта для педагогических работников проведены курсы повышения квалификации и цикл обучающих семинаров – для руководителей дошкольных учреждений; в соответствии со стандартом приобретаются методические пособия, демонстрационные материалы, программное обеспечение, комплекты игр и игрушек, оборудование.

Нельзя не отметить огромный творческий потенциал дошкольных учреждений, активное участие и победы в конкурсах различного уровня, фестивалях педагогических идей, спартакиадах, активно приобщающих детей к творчеству и здоровому образу жизни. По результатам областного конкурса дошкольных образовательных организаций детскому саду № 17 «Тополёк» в этом году присвоен статус региональной инновационной площадки.

БОЛЬШЕ УЧЕНИКОВ – БОЛЬШЕ ШКОЛ!

Одна из тенденций времени – неуклонный рост числа обучающихся в школах района, что объясняется увеличением рождаемости, интенсивным строительством, миграцией населения. Всё больше приходит в школу первоклассников: если в 2014 году впервые сели за парту 1900 детей, то в нынешнем наши школы приняли уже 2200.

Чтобы организовать учебный процесс в односменном режиме, следуя указу Президента Российской Федерации, в районе разработана и утверждена «Дорожная карта», согласно которой школы полностью перейдут на односменный режим к 2019 году. Однако достигнуть поставленной цели очень непросто.

– Последние три года в Пушкинском районе число обучающихся во вторую смену сокращалось за счёт роста наполняемости классов, использования в учебном процессе помещений, ранее не предназначенных для ведения уроков. Но к 2016/2017 учебному году этот ресурс исчерпал себя, – поделилась с коллегами Е.А. Пронина.

В то же время в этом году контингент обучающихся в школах района увеличился более чем на 800 человек, заполнив в основном центральные школы г. Пушкино, и без того работающие с превышением проектной мощности в 2–3 раза. В этих условиях трудно вести речь о ликвидации второй смены. В целом в районе во вторую смену будут учиться более 1700 школьников, что на 600 человек больше, чем в прошлом году.

Для решения проблемы перенаселённости школ требуется реконструкция существующих зданий, строительство пристроек к зданиям и новых школ.

У ИНКЛЮЗИИ – ОСОБЫЕ ПОТРЕБНОСТИ

Ещё одна задача, как никогда актуальная в новом учебном году, это создание комфортных и безопасных условий для всех групп обучающихся, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

С 1 сентября все общеобразовательные учреждения приступили к реализации стандарта для детей с ОВЗ, что подразумевает обучение данной категории детей по адаптированным программам в отдельных классах или вместе с детьми, не имеющими нарушений в развитии.

В районе начато формирование сети базовых школ с созданием универсальной безбарьерной среды для инклюзивного образования детей с особенными потребностями. Закупают портативные увеличители, брайлевские принтеры, специализированную инфракрасную звукоусиливающую систему, столики для детей с ДЦП, устройства для межэтажной транспортировки инвалидов, тактильную плитку, оборудование для сенсорной комнаты; устанавливают пандусы.

Вместе с тем необходимо создать условия для лечебно-восстановительной работы, обучения и коррекционных занятий с учётом особенностей учащихся.

– Однако сделать это проблематично, поскольку не укомплектованы штаты учителями-дефектологами, логопедами и тьюторами, – отметила Е.А. Пронина. – Отсутствие нормативных документов и недостаточное финансирование образовательных учреждений в этом направлении не дают возможности решить вопрос сегодня. Но решать его необходимо, мы будем работать над такой задачей в новом учебном году.

Параллельно с инклюзивным образованием необходимо сохранять и развивать сеть специальных школ и классов. И если создание специальных классов для детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных учреждениях района – задача, скорее, на перспективу, то успешное функционирование на территории района школы-интерната VIII вида – существующая реальность.

С 1 сентября учреждение приступает к реализации федеральных стандартов обучения детей с умственной отсталостью. Готовясь к этому, педагоги прошли курсы повышения квалификации. В результате целенаправленной работы сформирована подобающая коррекционно-развивающая среда. Благодаря педагогам обучающиеся школы развивают свои способности, активно участвуют в региональных и всероссийских конкурсах. В прошедшем учебном году двое из них – Роман Юров и Анатолий Лунгу – за победу во всероссийских конкурсах были награждены именной стипендией губернатора Московской области для детей-инвалидов и детей с ОВЗ.

НУЖНЫ УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ В ИНТЕРНЕТЕ!

На августовском совещании учителей были затронуты и другие приоритетные направления в развитии образования: результаты ГИА выпускников, обучение и воспитание одарённых детей, системные инновационные изменения, работа учреждений дополнительного образования. На дальнейших совещаниях педагогов, в районных методических объединениях будут проработаны также вопросы обеспечения безопасности детей, сохранения здоровья, организации питания обучающихся и воспитанников, развития кадрового потенциала, организации отдыха детей.

Впервые обеспокоенно заговорили на августовском педсовете о пристрастии современных школьников к гаджетам – компьютерные игры и погружение в социальные сети создают реальную угрозу их здоровью и интеллектуальному развитию.

– Прошу вас, дорогие педагоги, помогите развернуть наших детей от компьютеров к книгам! – сказал со сцены после вручения наград лучшим педагогам К.Р. Паикидзе, уполномоченный по защите прав предпринимателей Подмосковья в Пушкинском районе. И этот, без преувеличения, крик души наверняка выразил пожелания большинства родителей. В подтверждение тому – обеспокоенность, которую высказала на днях глава Минобрнауки О.Ю. Васильева, посоветовавшая родителям блокировать сайты и компьютерные игры в Интернете для своих детей, а школам – заменять занятия на компьютере активной деятельностью. И это, пожалуй, ещё один, новорождённый приоритет школьного образования.

ЦИФРА

37 общеобразовательных учреждений действуют сегодня в Пушкинском районе;

более 17 тыс. детей и подростков обучаются в них.

Подготовила Галина РАТАВНИНА

Фото Николая Ильницкого