Пушкино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 июля

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

Куда летит «Жар-птица»?

01 дек. 2016 г., 17:17

Просмотры: 256


 

 

Родители учащихся Пушкинской средней школы № 1 на встрече с районной властью и инвестором-застройщиком отстояли интересы детей. И не только своих.

ГОРЯЧАЯ ВСТРЕЧА

Поводом для собрания в стенах школы № 1 стало интервью главы района телеканалу «Пушкино-ТВ». На вопрос о том, как выполняется поручение губернатора ликвидировать вторую смену в школе № 8 (именно её судьбой интересовались горожане на встрече с А.Ю. Воробьёвым в парке г. Пушкино 7 июля), глава ответил, что из всех рассмотренных вариантов решения столь непростой задачи лишь два сочли выполнимыми. Поискать инвестора, способного вложиться в пристройку к школе № 8, либо найти помещение в центре города, которое поможет разгрузить донельзя заполненное учебное заведение. Когда родители учащихся 1-й школы услышали, что для нужд 8-й школы намерены перепрофилировать здание детского сада «Жар-птица», построенного год назад под боком у их школы, – посчитали это не иронией судьбы, а ударом под дых.

И вот уже переполненный актовый зал школы № 1, и родители – тет-а-тет с главой района С.М. Грибинюченко и генеральным директором ООО «Профи-Инвест» А.А. Демьянко, строителем той самой «Жар-птицы», что развела волей-неволей по разные стороны две крупнейшие школы района.

По накалу эмоций это собрание напоминало фильм Рязанова «Гараж». Правда, было тут не до смеха. Обсуждалась судьба не только второй смены, которая сократится с расширением учебных площадей, – речь шла о проблемах, накопившихся в городе в связи с активной жилищной застройкой и отсутствием новых школ.

В отдельно взятой школе люди, доведённые до отчаяния, решали, как оградить класс своего ребёнка от, пардон, всё новых учеников, как помочь родной школе избавиться от «гипоксии». И на будущее, стратегически – как уберечь наш, отдельно взятый район от дефицита учебных учреждений? Предлагался даже самый радикальный способ – приостановить бурное строительство высоток, которое аукается серьёзными социальными проблемами.

У многих присутствующих по нескольку детей. Один, допустим, уже окончил школу, второй ещё учится, что называется, в тесноте да не в обиде, а третий, может, и не попадёт в эту школу, хотя к ней приписан, – нет мест.

– В нашей школе обучаются 1246 детей, в восьмой – 1780, но, если брать в процентном соотношении, по второй смене школа № 1 более перегружена. Дети учатся не в две, а в три смены, и у нас, в отличие от других, практически нет кружков, невозможно организовать продлёнку! Так на каком основании детский сад, построенный изначально на территории школы № 1, отдают другим? – обращается к главе Пушкинского муниципального района Сергею Грибинюченко Наталья Орлова, председатель родительского комитета 5 «В» класса, а также – управляющего совета школы.

Сергей Михайлович в ответ напоминает, что перепрофилирование детского сада «Жар-птица» под начальную школу № 8 – лишь вариант решения проблемы, а не окончательный вердикт, на чём и был сделан акцент в интервью.

– Учитывая, что здание детского сада муниципалитету не принадлежит, мы начали процесс переговоров с застройщиком о передаче здания, подразумевая возможность перепрофилировать его под начальную школу и решить вопрос по 8-й школе, – разъясняет глава.

«Но почему проблемы одних нужно решать за счёт других?» – у школы № 1, чьи интересы задеты, свои резоны.

КОГДА КЛАССЫ – ПОД ЗАВЯЗКУ

Ситуация, сложившаяся в нашей «школьной стране», обостряется с каждым годом. И с каждым новым введённым в эксплуатацию жилым комплексом. В этом году, например, школы района пополнились новичками почти на 800 человек. Многие школяры влились, а где-то втиснулись, в ряды учащихся уже традиционно переполненных городских учреждений, в которых численность детского населения превышает все допустимые нормы. В целом же по району, и прежде всего за счёт сельских школ с нормальным наполнением, число учащихся в среднестатистическом классе за разумные пределы не выходит, и потому Пушкинский район не находится в угрожающе «красной зоне». Только семь городских школ под завязку. И пока ни одна из них со второй сменой не справилась.

В то время как школьное руководство сетует на скученность и администрация ищет пути выхода из положения, родитель громко бьёт тревогу. Как не возмущаться, когда в электронных дневниках появляются записи, что ребёнок идёт на 11-й урок, когда домашнее задание приходится делать допоздна, зрение садится, а в школе, наверное, скоро появится и 5-й «П»…

Чтобы проверить, как выполняется поставленная губернатором Московской области задача по ликвидации второй смены в средних образовательных учреждениях, в городских школах провела рейд Общественная палата Пушкинского района. Резюме: проблему переполненности школ решать нужно безотлагательно! Крайне перегруженными остаются сегодня СОШ № 9, 6, 3, причем все типовые школы находятся в довольно почтенном возрасте. Долгожитель на ниве обучения – школа № 2 – расползается по швам, и спасти её от разрушения стен и нарушения стандартов образования мог бы проект модернизации, подобный тому, что осуществлен в школе № 5.

Единственно новой в районе является школа № 14 – за последние 30 лет только её и построили.

Можно ли говорить о ликвидации второй смены при таких темпах обновления образовательных площадок? Школы в новостройках ситуацию вряд ли спасут – своих бы, из жилого комплекса, принять.

В этом случае не таким уж и абсурдным кажется прозвучавшее на родительском собрании в 1-й школе предложение: до тех пор, пока застройщик не выполнит свои социальные обременения, дома в эксплуатацию не вводить.

ПРИСТРОЙКЕ – БЫТЬ

Но вернёмся к 1-й школе. Критически настроенная аудитория долго выясняла у главы района и гендиректора «Профи-Инвест», на основании каких распорядительных документов земля, принадлежавшая школе, была отчуждена частному детскому саду. Почему муниципальная очередь решается за счёт уплотнения дошкольных групп? В группах некоторых садов сегодня по 33 человека, со всеми вытекающими последствиями – дети часто болеют, родители вынуждены не ходить на работу… Вопросы, достойные обращения к президенту.

Речь, наконец, зашла о конкретной пристройке на 500 мест, которая уж точно разгрузит школу № 1. По словам гендиректора ООО «Профи-Инвест» А.А. Демьянко, в апреле инвестор приступит к выполнению заключённого с администрацией района соглашения к инвестиционному контракту. Строительство начнётся на летних каникулах. Хотя ждут этой пристройки как манны небесной ещё с 2014 года, о чём на входе на школьную территорию гордо возвещает баннер.

Почему работы не были раньше начаты – оставим на совести предшественников руководителя района. Нынешнему главе приходится теперь отвечать за себя и «за того парня». А «Профи-Инвесту» – терпеть негатив со стороны жителей вверенной территории, которые с недоверием относятся к инвестору как социальному классу.

Между тем, чтобы заняться школой № 1, застройщик пошёл на рискованный шаг – объединил свои обязательства по разным объектам и вложил средства именно в данный школьный проект.

– Собственно, потому и рассматривался вариант с детским садом для восьмой школы, что в первой уже есть свой инвестор, который будет делать пристройку, – объяснил С.М. Грибинюченко на встрече в школе. И назвал сроки ввода пристройки в эксплуатацию – 1 сентября 2018 г. школа № 1 предстанет перед своими учениками обновлённой и более просторной.

На первом этапе реконструкции школы предусмотрен демонтаж спортзала и усиление средней части основного здания, где образовались большие трещины.

За скобками разговора с родителями остаются технические проблемы, с которыми столкнулся застройщик: прежде чем начать строительство, нужно демонтировать тепловые сети и к новому учебному году подвести новые, выполнить работы по канализационным сетям, переложить водопровод, запитать силовой кабель от новой трансформаторной подстанции…

ЗА ПРОЗРАЧНОСТЬ И ОТКРЫТОСТЬ!

Разговор на школьном собрании, поначалу нелицеприятный, колючий, всё же вывел обе стороны в конструктивное русло. К вопросу о перепрофилировании здания детсада решено было вернуться после того, как оно перейдёт муниципалитету. Но, судя по решительному настрою родителей, «Жар-птицу» другой школе не отдадут.

И ещё. Противостояния наверняка можно было бы избежать, а «на хвосте» у «Жар-птицы» не повисли бы многие попутные вопросы, будь встречи двух заинтересованных сторон – местных жителей с социально обремененным инвестором – не единичными.

Людям, всей душой болеющим за своих детей, город, район, хотелось бы открытости и честности со стороны застройщика, а с администрацией – находить точки соприкосновения в решении проблем. Их пожелание на будущее – чтобы был четко урегулирован вопрос инвестиционных вложений с точки зрения строительства жилого фонда, коммерческой недвижимости и социальной нагрузки на инвестора.

Во всяком случае, в ответ на предложение одного из родителей организовать из активистов инициативную группу и действовать дальше слаженно, участвуя в подписании решающих документов, вплоть до инвестпроектов, глава района протянул руку – вы будете первым.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей ГРИБИНЮЧЕНКО, глава Пушкинского муниципального района:

– Что касается других школ района, в 2017 году за счёт бюджета Московской области в рамках госпрограммы «Образование Подмосковья» начнутся проектно-изыскательские работы по пристройкам к школе № 6 и Ашукинской школе. С приходом в город нового подрядчика можно считать решенным вопрос по пристройке ко второй школе. Прорабатываем вопрос с инвестором по пристройке к школе № 8.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

В споре рождается истина

На другой день после встречи в Пушкинской школе № 1 в программе телеканала «Пушкино-ТВ», с которой, собственно, и началось обсуждение горячей темы, заместитель главы Пушкинского муниципального района Ольга Ивченко сообщила о принятом по следам родительского собрания решении. «Хорошо, что мы поговорили о насущном и обсудили вопрос о возможном перепрофилировании детского сада «Жар-птица», – сказала Ольга Валентиновна. – Было принято Соломоново решение оставить всё как есть. Пушкинской школе № 1 гарантирована пристройка на 500 мест. Прорабатывается вопрос и по самой крупной в районе школе № 8. «Жар-птица» остаётся детским садом.

Галина РАТАВНИНА

Фото Николая Ильницкого