Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

небольшой дождь+4 °C

Онлайн трансляция

Ликвидацию второй смены в школах обсудили на расширенном заседании Правительства Московской области

17 марта 2017 г., 15:48

Просмотры: 393


 

 

 

«Сейчас перед нами стоит задача, о которой нам говорит президент, – это ликвидация второй смены, форсированное строительство школ. В 2017-м мы их построим 27».

(Из ежегодного обращения губернатора Московской области Андрея Воробьева к жителям Подмосковья)

 

Четырнадцатого марта под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьева состоялось расширенное заседание Правительства Московской области. В мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции.

Открывая повестку дня, губернатор вынес на обсуждение план мероприятий по ликвидации второй смены в школах. Данная работа должна быть полностью завершена к 1 января 2021 года.

«В рамках реализации указов президента, его политики в Московской области идет ликвидация второй смены. Вы помните, какая масштабная работа была проведена в Подмосковье по ликвидации очереди в детские сады. В итоге за достаточно короткий пятилетний период мы построили 340 детских дошкольных учреждений – за бюджетные и внебюджетные средства. Сейчас пришло время для того, чтобы решить проблему со средними школами. Эта очень масштабная программа будет реализовываться как за бюджетные деньги – федерального, регионального бюджетов, так и за счет средств инвесторов. Программа должна быть четко расписана и своевременно реализована», – подчеркнул важность темы Андрей Воробьев.

ТРЕБУЮТСЯ НОВЫЕ ШКОЛЫ

Министр образования Московской области Марина Захарова сообщила, что за последние три года число школьников увеличилось на 115 тысяч, при этом ежегодный прирост составляет около 40 тысяч.

«В настоящее время во вторую смену в Московской области обучаются чуть более 55 тысяч детей. Для выполнения поставленной задачи по ликвидации второй смены реализуется комплекс мер по переходу на односменный режим обучения. Количество образовательных учреждений, в которых есть вторая смена, сократилось с 321 в 2014 году до 261 в 2016-м. В прошлом году за счет строительства новых школ и принятия альтернативных мер дополнительно создано более 33,5 тысяч новых мест», – уточнила Марина Захарова.

Она добавила, что в качестве альтернативных мер проводится работа по рациональному использованию площадей, оптимизации расписания уроков, перезакреплению территорий, использованию помещений системы дополнительного образования и возврату в систему образования ранее используемых зданий и помещений.

«В Московской области из 68 муниципальных образований только в 22 нет второй смены. В 30 вторая смена составляет 0,85–11 %. В “красной” зоне находятся 16 муниципалитетов, где уровень второй смены превышает 11 % и доходит до 28 %», – доложила Марина Захарова.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕРКИ НЕ ОБНАДЁЖИЛИ

Школа № 1. Проектная мощность школы – 800 человек, по факту учатся 1200 учеников, перегрузка школы составляет 400 человек.

Школа № 8. Проектная мощность школы – 850 человек. По факту сейчас обучаются 1700 (нагрузка превышает норму фактически в два раза).

Школа № 3. Проектная мощность – 625, по факту учатся 1028 человек. Уже сейчас классы переполнены.

Школа № 2. Проектная мощность – 200, по факту – 633 человека. Перегрузка в три раза. В данный момент во вторую смену учатся 136 учеников.

Школа № 6. Проектная мощность – 600, по факту обучаются 910 учеников, во вторую смену ходят 150 учеников.

Школа № 9. Проектная мощность – 870, по факту обучаются 1426 человек.

Приведенные данные – цифры за прошлый год. Уже тогда говорилось о том, что ежегодно число учеников будет увеличиваться, соответственно, будет расти и число обучающихся во вторую смену.

ПОМОГУТ ТИПОВЫЕ ПРОЕКТЫ

В соответствии с государственной программой Московской области «Образование Подмосковья на 2017–2025 годы» до 1 января 2021 года планируется построить 230 школ, из них 123 – за счет бюджетных средств, 107 – за счет внебюджетных источников финансирования.

В текущем году планируется выполнить проектно-изыскательские работы по 94 объектам, включенным в государственную программу Московской области в конце 2016 года. По типовым проектам, отвечающим современным и комфортным условиям для обучения, планируется построить 42 школы. Кроме этого, в шести действующих школах запланировано проведение реконструкции, а в 46 – строительство пристроек. В результате предполагается создать 50860 новых мест для обучения.

Министр строительного комплекса Московской области Сергей Пахомов добавил, что в рамках «умного социального проекта» предусмотрено строительство модульных школ с индивидуальными фасадными решениями и разной вместимостью – на 1,1 тысячи мест, 825 и 600 мест. Новый формат модульных школ разработан с учетом психологических особенностей школьников разных возрастов. Грамотное использование пространства и яркие современные дизайнерские решения призваны сделать обучение максимально комфортным и интересным.

ПУШКИНСКИЙ РАЙОН – В «ЖЁЛТОЙ ЗОНЕ»

Вопрос ликвидации второй смены, который обсуждался на расширенном заседании правительства региона, актуален и для нашего района. Да, мы не входим в «красную зону», но число учеников во всех городских школах значительно превышает проектную мощность зданий. Об этом говорилось неоднократно, в том числе на заседаниях Общественной палаты района. В прошлом году, пытаясь понять масштабы проблемы, комиссия ОП побывала в общеобразовательных школах города Пушкино № 1, 2, 3, 6, 8, 9, в которых самые высокие показатели числа школьников, занимающихся во вторую смену.

НЕОБХОДИМЫ ПРИСТРОЙКИ

Есть ли выход из создавшегося положения? Об этом в своем отчетном докладе перед жителями говорил глава Пушкинского муниципального района.

«Сегодня во вторую смену в семи школах района учатся 1740 школьников. Ежегодно число учащихся увеличивается на 5 %, а значит, уже сегодня нам необходимо предусматривать строительство не только школ на 2000 мест для ликвидации переполненности классов и второй смены, но и ежегодный ввод в эксплуатацию 800 мест в школах», – рассказал Сергей Грибинюченко.

Уже начато строительство школы на 550 мест в мкр. Новая Деревня. Она откроет двери 1 сентября 2018 года. Это значит, что 300 детей, проживающих сегодня в микрорайонах О'Пушкино и Новое Пушкино, смогут ходить в школу рядом с домом. Это, в первую очередь, разгрузит школу № 9.

Подписано соглашение об объединении нагрузки с компанией «Профи-Инвест», что позволяет ей начать нынешней весной строительство пристройки к школе № 1 на 500 мест, которая также примет ребят с 1 сентября 2018 года, уточнил глава Пушкинского района.

Галина БОРИСОВА

Фото Алексея Суркова

На снимке:

Ведётся строительство школы в мкр. Новая Деревня.