Пушкино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 июля

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

«Молодая кровь» пушкинского образования

13 окт. 2016 г., 17:14

Просмотры: 228


 

 

На этой неделе в филиале Президентской библиотеки открылся муниципальный этап Всероссийского конкурса «Педагогический дебют – 2016». В этом учебном году в нем участвуют двенадцать молодых учителей средних школ Пушкинского района, чей педагогический стаж не превышает трех лет.

 

НОВЫЕ ЗВЁЗДЫ НА ШКОЛЬНОМ НЕБОСВОДЕ

Для начала несколько слов о самом конкурсе. Он проводится в России уже традиционно и ставит перед собой задачу не только открыть молодые педагогические «звезды», но и помочь им зажечься. А его победителями на всероссийском уровне становятся участники, с наилучшими результатами преодолевшие муниципальные и региональные этапы. Следовательно, у кого-то из нынешней пушкинской дюжины обязательно будет шанс дойти до конкурсного олимпа. Однако прежде им предстоит блеснуть у себя в районе в ходе трех профессиональных испытаний: презентации опыта работы, открытых занятий и публичного выступления.

Оценивает конкурсантов высокопрофессиональное жюри опытных педагогов во главе с и.о. начальника Управления образования Администрации Пушкинского муниципального района Еленой Александровной Прониной, которая напутствовала дебютантов такими словами:

– Я люблю профессию учителя и хочу, чтобы вы в ней состоялись. Каждому из вас я желаю раскрыться в этом конкурсе. У нас же будет неделя счастья видеть вас. Становления и удачи вам в вашем профессиональном росте! Я думаю, вы будете счастливы в своей профессии.

В том, что они ждут именно открытий, признались и другие члены жюри, в том числе заслуженные учителя России Андрей Викторович Крючков и Иван Семенович Пыхтеев, имеющие солидный педагогический стаж. И добавили, что пушкинское образование сегодня нуждается в кадрах, а особенно – в «молодой крови».

 

У НИХ ЭТО ХОРОШО ПОЛУЧАЕТСЯ

Уже первый этап учительских состязаний – презентация опыта работы под девизом «У меня это хорошо получается» – показал, что дебютанты умеют себя подать, прекрасно «держат» аудиторию, а также владеют самыми совершенными методами убеждения и завидным артистизмом. А потому можно предположить, что уважаемому жюри конкурса предстоит тоже своего рода нелегкое испытание – выбрать самого достойного из «дюжины смелых», среди которых только один мужчина (уж таковы они, реалии современного отечественного образования).

Каждая презентация, ограниченная жестким пятиминутным регламентом, превращалась, по сути, в сольное выступление, завершающееся аплодисментами публики. Мастерски сделанные ролики, творческий подход в обобщении пусть небольшого, но воистину ценного опыта на учительской стезе, без всякого преувеличения, достойны самой высокой похвалы. Отдельно хочется подчеркнуть молодой задор педагогов, которые сами-то еще недавно сидели за школьной партой, а сегодня их уважительно величают по имени-отчеству и никак иначе.

Правда, случаются и маленькие казусы. Об одном из них в ходе презентации поведала учительница начальных классов Пушкинской СОШ № 6 с двухмесячным опытом работы Галина Сергеевна Баландина:

– Когда 1 сентября я пришла на свой первый урок, дежурные потребовали у меня сменную обувь, перепутав со старшеклассницей.

Кстати, сама нынешняя дебютантка эту же школу и закончила. Как и ее теперешняя коллега, она же бывшая одноклассница – учитель английского языка СОШ № 6 Мария Юрьевна Черемшанова, также участвующая в конкурсе.

А учитель английского языка» из Правдинской СОШ № 2 Оксана Павловна Довбенко на «Педагогическом дебюте» уже во второй раз. И учительский стаж у нее посолиднее – целых два года, а значит, и опыта больше. В прошлом году у конкурсантки уже были выпускники, а среди них – набравшие на ЕГЭ 96 баллов из ста возможных.

– Для меня учитель – не профессия, а образ жизни. Это не та работа, которая начинается в 9 утра и заканчивается в 6 вечера, – говорит она со знанием дела.

В завершение хочется отметить, что на этапе презентации мировоззренческую позицию, находчивость, оригинальность и убедительность продемонстрировали все пушкинские дебютанты. Впереди у конкурсантов не менее сложное испытание – открытые уроки. Будем за них болеть!

 

Елена ЯКОВЛЕВА

Фото Николая Ильницкого