Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

дождь+4 °C

Онлайн трансляция

На языке Шекспира и компьютера

05 окт. 2016 г., 14:18

Просмотры: 326


 

 

Учитель английского языка усовершенствовал методику интерактивного урока

 

Какая она, современная школа? Как учат и учатся в ней сегодня? В канун Дня учителя наши корреспонденты побывали на уроке в Правдинской средней общеобразовательной школе № 2.

 

ГАДЖЕТЫ В ПОМОЩЬ

Кабинет английского языка. Свободные парты в последнем ряду… Эту «камчатку» мы, выпускники прошлого века, и занимаем. Немного тревожно, будто вызовут сейчас к доске… А за окном, как много лет назад, тихо кружат кленовые листья…

Звонок на урок резко обрывает ностальгию. И когда в класс входит учитель, 7 «А» тут же перестаёт оборачиваться на великовозрастных «новеньких», потом и вовсе забывает про нас.

Школа. 2016-й…

Урок английского начинается прямо-таки центростремительно – всё внимание и движение от вопросов к ответам, от «домашки» к новой теме закручивается вокруг педагога.

Вот он, Владимир Константинович Назаренко, обаятельный, энергичный, улыбчивый, приветствует своих учеников и без раскачки и дежурных реплик переходит на международный язык общения.

В ходе урока задействована не только набравшая популярность интерактивная доска, но и вообще вся электроника, что есть в арсенале учителя. Методичка, для удобства, скачана на планшет. А через специальное приложение на телефоне можно уверенно применять дистанционные методы управления компьютерной программой, спроецированной на доску, – вводить данные, отмечать правильные ответы, закрывать на доске файлы с темой.

Нам, людям из прошлого, в диковинку видеть вместо обычного мелка стилус, вместо указки – видеокурсор. Но дело не просто в графических элементах. С компьютерными технологиями приходит другой формат общения, и современные гаджеты позволяют использовать его резервы.

– Техника помогает вести прямой диалог с детьми, – поясняет Владимир Константинович. – Возьмём графический планшет. Он устанавливает коммуникации между учащимися. Если, допустим, один ученик выполняет задание у доски, а другого, сидящего за рабочим столом, я попрошу исправить допущенную ошибку, он легко подчеркнёт или обведёт её не выходя из-за парты. Так, на одном устройстве одновременно могут работать три человека: два ученика – у доски и с планшетом, а третий – уже как модератор.

При этом учитель иностранного языка вовсе не против учебников в бумажном варианте. Для школьников такой учебник необходим. Но если уж говорить об идее единого учебника, которая исходит сегодня от Министерства образования и науки, то мнение учителя «из глубинки» таково – школьное пособие должно быть умным, безошибочным и нескучным.

Ради того, чтобы детям было интересно учиться, молодой специалист В.К. Назаренко и стал применять свою электронную методику, убедившись ещё во время учёбы в педагогическом университете, что школьная книга малоувлекательна и учиться по ней сложно.

– Я пытался разобраться, как работать с такими учебниками, – делится с нами учитель после урока, – стал читать методические указания, но понял, что они были составлены давно, и даже неоднократная редакция не помогала их оживить. Скучные учебники не стимулируют детей к обучению. А учиться только потому, что родители настаивают на иностранных языках, – мол, когда-то в жизни они пригодятся, – согласитесь, для пятиклассника не мотивация.

Поэтому я попытался учебный материал поставить на интерактивные рельсы, параллельно знакомился с последними технологиями, которые применяют в изучении иностранных языков за рубежом. И увидел, как легко дети вовлекаются в учебный процесс, когда задействованы электронные образовательные ресурсы.

 

НЕ БОГИ ГОРШКИ ОБЖИГАЮТ

При всей неоднозначности отношения к компьютерным играм Владимир Константинович считает, что от «ходилок» и «стрелялок» ребёнка можно переориентировать на культурно-познавательную тематику, если подбирать игры на английском языке. «Мой знакомый, будучи студентом, благодаря игре о мифах Древней Греции изучил весь пантеон богов и героев, а также хитросплетения сюжетов», – говорит учитель.

В интересах мультимедийного урока он мониторит, как сейчас говорят, появление новой техники и всё более совершенных программ. Уверен: когда в процессе обучения используются такие информационные среды, как текст, фотография, графика, видео- или аудиоряд, занятия могут быть максимально эффективными.

Та же электроника помогла провести в самом начале учебного года открытый урок для учителей района на тему «Как составить план эвакуации». Урок превратился в настоящий мастер-класс. Правда, его пришлось проводить с учащимися 4-го, а не

5-го класса, как было намечено раньше, поскольку этот час совпал для пятиклассников с диагностическим уроком. Однако учитель не растерялся и сумел захватить внимание учащихся этой, казалось бы, совершенно скучной темой. Опять же, применив все доступные электронные ресурсы, разработанную пошаговую презентацию и ассоциативную методику обучения. «Как вы думаете, ребята, что изображено на доске?» – начал урок Владимир Константинович. «Клавиатура от компьютера!» – хором ответили продвинутые четвероклассники. И дальше уже было несложно объяснить им, что клавиша esc означает escape – выход, и развернуть в картинках план эвакуации. «Да за такой урок нужно не 5, а 6 ставить!» – сказали учителя.

Кроме английского, В.К. Назаренко стал проводить в прошлом году занятия по китайскому языку, которым сам овладел, побывав на стажировке в Китае как выпускник Луганского университета.

В Правдинской школе № 2 молодой специалист работает всего полтора года и сразу показал себя талантливым педагогом: спустя полгода после своего первого урока он занял первое место в районном конкурсе «Педагогический дебют – 2015».

Молодой учитель признателен коллегам за сердечную поддержку: «Буквально с первых дней работы в школе меня окружили вниманием и заботой, помогали, подсказывали. Спасибо всем большое!» – говорит Владимир Константинович.

Хорошая успеваемость учеников, интерес к предмету – тоже своего рода поддержка молодому педагогу. Ребята становились победителями районной олимпиады, а самому учителю передовой методический опыт помог подготовиться к испытаниям на повышение квалификации.

В октябре В.К. Назаренко будет представлять подмосковную школу на форуме Министерства образования и науки РФ.

 

УЧИТЕЛЬ–УЧЕНИК–ШКОЛА–МИР

Урок английского языка, на котором нам посчастливилось побывать, – лишь один из череды уроков-погружений в предмет.

МБОУ «Правдинская школа № 2» носит статус учреждения с углублённым изучением отдельных предметов. Школа, основанная в 1963 году, – одно из самых сильных образовательных учреждений в районе, с изначально крепкими традициями обучения, которые успешно развивают коллектив и директор Наталия Львовна Тимохина, отдавшая педагогике почти 30 лет.

Одними из первых в районе здесь открыли компьютерные классы, провели высокоскоростной Интернет. А сегодня школа полностью перешла на электронную систему учёта успеваемости: два года в школе параллельно с электронными вели журналы бумажные, теперь их отменили.

В 2006 году Правдинская СОШ № 2 стала победителем федерального конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках нацпроекта «Образование».

На президентский грант в 1 млн рублей закупили необходимое оборудование, открыли библиотеку и читальный зал, классы оснастили компьютерной техникой.

Сегодня в школе задействовано около 90 компьютеров, в классах – интерактивные доски, мультимедийные проекторы, оргтехника.

Грант 2012 года за победу в областном конкурсе муниципальных общеобразовательных учреждений Московской области, разрабатывающих и внедряющих инновационные образовательные программы, пополнил материально-техническую базу школы уже в виде 3D-оборудования для кабинета географии.

Но как бы ни развивалась школа, труд учителя остаётся в ряду самых, пожалуй, эмоционально затратных, да к тому же невысоко оплачиваемых.

Непросто отвечать всем требованиям времени – и ФГОСам, и модификациям ЕГЭ, и всё новым «внедрениям и обеспечениям». При этом школа продолжает уверенно соответствовать заданной планке. Педагоги участвуют и побеждают с проектами в конкурсах различного уровня. Школьники, помимо традиционных, увлечены онлайн-конкурсами, получают призы, грамоты, а экзамены сдают, как правило, с высокими баллами.

В Правдинской школе № 2 высокое качество успеваемости – 58 % учащихся учатся без троек. Из 19 выпускников этого года четверо – медалисты.

Каждый учитель вносит собственную лепту в общие успехи школы.

Среди них – и молодой учитель английского языка В.К. Назаренко. И с полным правом можно сказать: его мама, Светлана Григорьевна Назаренко, тоже школьный учитель, преподавшая сыну незримые уроки служения избранной профессии. Сегодня она далеко от сына, но они часто созваниваются – педагогам всегда есть о чём поговорить.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Константинович НАЗАРЕНКО, учитель английского языка:

– Работа учителя – это работа на перспективу. Обучая детей в настоящем, ты влияешь, таким образом, на будущее, подготавливаешь будущие перемены. В соответствии с тем, чему ты научил своих учеников, они станут дальше изменять этот мир. Научишь хорошему – будут творить хорошее. И для меня это очень важно.

 

Наталия Львовна ТИМОХИНА,

директор МБОУ «Правдинская школа № 2», заслуженный работник образования Московской области, почётный работник общего образования РФ, награждена знаком «За заслуги перед Пушкинским муниципальным районом»:

– Высокий потенциал в работе педагога обеспечивают не только внедрение в учебный процесс инновационных технологий и непрерывное повышение квалификации. Наши учителя очень взыскательны к себе в служении профессии, в деле воспитания всё новых поколений учащихся. Так складывается, что и вновь пришедшие специалисты работают в рамках этой традиции, привнося что-то своё, передовое, полезное. С праздником вас, мои дорогие коллеги!

 

Галина РАТАВНИНА

Фото Николая Ильницкого