Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 22 апреля

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Векторы сотрудничества библиотеки и театра наметили на областной конференции в Пушкино

30 янв. 2019 г., 17:25

Просмотры: 349


Около 200 работников детских библиотек со всего Подмосковья собрались в Московской губернской универсальной библиотеке (мкр. Мамонтовка, г. Пушкино) на областную конференцию «Волшебный мир театра», посвященную Году театра, передает корреспондент Пушкинского информагентства.

В гости к библиотекарям приехали известные деятели театра, руководители областных театральных коллективов, писатели, актеры.  А началась встреча с известных строк из «Евгения Онегина» – «Театр уж полон, ложи блещут…», их прочитала, задавая тон творческой встрече, руководитель Детского отделения Московской губернской универсальной библиотеки Ольга Кубышкина.

«Театр многолик и многогранен, и даже мы, работники библиотек, не обходимся без театрализации – с самой первой секунды, когда выходишь к детям, ты уже в образе, всё отступает на второй план, главное же – улыбка и доброжелательность. Знакомясь на этом форуме с уникальными формами и практиками библиотек региона, мы определяем вектор развития нашей работы в Год театра», – отметила, приветствуя гостей, Ольга Кубышкина.

В Год театра для юных читателей подготовлено немало мероприятий. Их ожидают встречи с героями любимых книг на сценах областных и муниципальных театров, новые постановки театральных студий в самих библиотеках, масса зрелищных  приемов, для того чтобы вовлечь  читателей в интерактив, привить любовь к книге, воспитать в зрителе книгочея. О такой взаимосвязи театра и библиотеки, способствующей росту читательского интереса,  рассказали участники форума, и среди них – Людмила Емельянова из Серпухова, которая поделилась опытом работы «Театра книги, людей и кукол», начавшегося со знаменитой куклы из театра Сергея Образцова. Кстати сказать, эта кукла-реликвия Тяпа стала экспонатом выставки театрального реквизита во время работы конференции.

О выездных формах работы  и репертуаре Московского областного театра драмы и комедии поведал его директор Юрий Педенко, о новых постановках и информировании зрителя – режиссер этого театра, народная артистка РФ Елена Цыплакова. А детский писатель  Геннадий Киселев предложил популяризировать театр не только через бук-трейлеры и рекламу, но и в живом, непосредственном общении с читателями, что он успешно и делает, будучи профессиональным артистом.

«Встречаясь с глазу на глаз с читателем на открытой площадке, вовлекая его в действо с помощью театральных элементов, мы помогаем познавать мир театра и книги, продвигаем детскую литературу, даем возможность нашим ребятам не пялиться в гаджеты, а узнавать, сколько открытий таит под собой книжная обложка», – призвал работников библиотек Геннадий Киселев.