Пушкино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Восемь новых школ появятся в районе до 2021 года

28 марта 2017 г., 18:03

Просмотры: 634


 

В четверг, 23 марта, заместитель главы Пушкинского муниципального района Ольга Ивченко поделилась с журналистами свежей информацией о решении проблемы второй смены в наших школах.

Следует отметить, что в нынешнем году число обучающихся во вторую смену детей у нас в районе даже увеличилось: в 2016-м было 1111 школьников, а сейчас уже – 1740. При этом и на региональном уровне, и на федеральном поставлена задача: к 1 января 2021 года сделать так, чтобы все школьники обучались только в первую смену.

Пушкинский район по числу обучающихся во вторую смену находится в так называемой желтой зоне. То есть ситуация у нас не самая худшая: в регионе есть муниципалитеты с еще более перегруженными школами. Но это не означает, что ликвидация второй смены в Пушкинском районе – задача простая.

По словам Ольги Ивченко, для решения этой задачи необходимо до начала 2021 года построить восемь школ (новых либо пристроенных к старым). Из них три будут построены за счет бюджета (областного и районного, на условиях софинансирования). Это пристройка к 8-й школе на 450 мест, пристройка к 6-й школе на 550 мест и пристройка к Ашукинской школе на 350 мест. Строительство пристройки к СОШ № 8 начнется в нынешнем году, а пристроек к Ашукинской и 6-й школам – в 2019-м.

Остальные пять школ должны быть построены за счет внебюджетных средств, то есть на деньги инвесторов. Это пристройка к школе № 1 на 500 мест, строительство которой начнется уже в нынешнем году. Основной фронт работ необходимо выполнить летом, а открытие намечено на 1 сентября 2018 года. Школа на 550 мест сейчас строится в мкр. Новая Деревня, там уже возведены стены, открытие планируется тоже 1 сентября 2018 года. А в 2019-м начнется возведение пристройки на 1000 мест к школе № 2.

Ольга Ивченко уверена, что процесс строительства пристроек не помешает учебному процессу в старых школьных корпусах. «У нас есть опыт реконструкции школы № 5, которая шла на протяжении семи лет, – сказала Ольга Валентиновна. – Несмотря на то, что школе приходилось функционировать без спортивного и актового зала, образовательный процесс не остановился. Основные строительные работы будут проводиться в летний период. Например, строители хоть сегодня готовы начать возведение пристройки к 1-й школе. Но для учебного заведения это неудобно, необходимо дождаться завершения этапа единого госэкзамена. И только когда школа спокойно завершит учебный год, строители приступят к работе».

Редактор портала «Пушкино Сегодня» Александр Ноздровский, пользуясь случаем, поинтересовался судьбой детского сада «Сказка» в Софрино-1. Там в скором времени должен начаться ремонт, и детей (274 ребенка) придется на время ремонта куда-то перемещать.

«Речь идет даже не о ремонте, а о полной реконструкции здания этого детского сада, – ответила Ольга Ивченко. – Сроки реконструкции пока не определены. Перед началом работ мы поговорим с каждым из родителей о вариантах временного перевода ребенка в другие детские сады. Ближайший детсад № 66 «Елочка» находится в Софрине на расстоянии 7 км от «Сказки». Вскоре должен открыться садик в Ашукине на 182 места. Имеется детский сад в Ельдигине на 120 мест».

Вторая смена останется в прошлом, когда к 2021 году в районе будут построены восемь современных школьных зданий.

Андрей ВОРОНИН

Фото Николая Ильницкого