Пушкино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 июля

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Второй робототехнический турнир состоялся в Правдинской средней школе № 1.

28 дек. 2016 г., 16:04

Просмотры: 216


 

 

В нём приняли участие не только юные правдинцы, но и ребята из Красноармейска, Ашукина и Ельдигина.

ОТ МЕЛЬНИЦЫ – ДО МАРСОХОДА

Как всегда, вдохновителем и организатором мероприятия стала учитель информатики Елена Николаевна Павлусик. Уже не первый год её ученики трудятся над созданием роботов, а в ходе турнира постарались показать всё, на что способны их машины.

На выставке технических работ можно было увидеть много любопытного: от гидротурбин и ветряных мельниц до марсохода – победителя голосования участников и гостей мероприятия (авторы работы Д. Ануфриев, С. Григорьев, Д. Прудников, Д. Воронцов). Робот «Марсоход» может измерять температуру, влажность, давление, оборудован специальной системой охлаждения и захватом для забора марсианского грунта.

Не обошлось и без культурной программы. Перед публикой разыграли спектакль «Три поросёнка», в котором роботы в костюмах поросят и волка, сделанных руками девчонок, захватывают груз размером от соломинки до кирпича, имитируют ветер, меняют декорации, совершают другие сложные движения. А завершился турнир соревнованиями «Кто ловчее и кто умнее» на шести полях: движение по линии, футбол, борьба сумо, кегельринг, лабиринт. Школьники сами создавали участвовавших в них роботов и писали для них программы.

ШКОЛЬНИКИ-АКАДЕМИКИ

У Елены Николаевны Павлусик и ее учеников обширные планы на будущее. В их числе – проект «Мобильный комплекс в помощь фермеру на возобновляемых источниках энергии», участие в региональном конкурсе «ИКаР» (инженерные кадры России) и «ИКаРёнок» (до 10 лет), в отборе на всероссийские соревнования «РОБОФЕСТ». Ну и, конечно же, работа в рамках региональной инновационной площадки по внедрению робототехники в образовательное пространство школы, включающая кружок «Робототехника». А его, между прочим, сегодня ведет и выпускник Правдинской СОШ № 1, победитель школьных конкурсов компьютерных проектов, а ныне студент Вадим Комиссаров.

– Фактически мы занимаемся каждый день, при разработке проектов, накануне соревнований и по выходным, – рассказывает Е.Н. Павлусик. – А с сентября 2016 года стали ресурсным центром Российской академии образовательной робототехники (РАОР). Поэтому на базе нашей школы пройдет региональный этап соревнований «ИКаР» и «ИКаРёнок».

Виталий МУСАТОВ

Фото автора