Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 27 января

облачно с прояснениями-8 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

РОДОВЕД

10 нояб. 2021 г., 23:19

Просмотры: 13


Своеобразной приметой нашего времени стал повышенный интерес к истории своей семьи и малой Родины. Московский областной архивный центр (г. Пушкино) хранит документы по личному составу ликвидированных предприятий Московской области. Эти документы имеют большое значение, как источники по истории семьи, рода, так и отдельных предприятий. Исследователи, изучая документы по личному составу, в поисках ответов на вопросы, расширяют свои темы. Ярким примером, таких поисков может послужить история исследователя, который обратился к документам ОАО «Чеховский завод энергетического машиностроения».  Исследователь был родом из деревни близ г. Венюково и решил написать историю своей семьи для своих детей и внуков. Семья была многочисленной и в основном все члены семьи трудились на Венюковском заводе – кто-то в цехах, кто-то на объектах социально-культурного быта.

История этого завода началась в далёком военном 1942 году, когда на базе производственных цехов, вместо эвакуированного в город Куйбышев механического завода № 507, нужно было организовать в рабочем посёлке Венюково завод энергетической арматуры низкого давления для восстановления разрушенных тепловых электростанций. В соответствии с этим на заводе начались работы по проведению технической реорганизации и строительство производственных и вспомогательных цехов. В 1943 году Венюковский арматурный завод приступил к выпуску энергетической арматуры для тепловых электростанций, а вскоре и для ГРЭС. В состав завода вошли следующие цеха: арматурный, инструментальный, копровый, кузнечный, лесозаготовительный, модельный, ремонтно-механический, ремонтно-строительный, сталелитейный, чугуннолитейный и другие.

С окрестных сёл и деревень на завод в поисках работы потянулись жители. Завод стал градообразующим предприятием. Со временем наряду с промышленным строительством началось строительство жилья и объектов социально-культурного быта. Так были построены и введены в эксплуатацию пионерский лагерь, детская поликлиника, профилакторий, бассейн, общежития, детские сады, школа, дом быта и другие. В 1976 году Венюковский арматурный завод был преобразован в Чеховский завод энергетического машиностроения.

Так история одной большой семьи тесно переплелась с историей самого завода.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*