Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 января

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

9 января ушел из жизни журналист и краевед Владимир Петрович Казанский

13 янв. 2021 г., 11:44

Просмотры: 337


9 января ушел из жизни наш земляк замечательный человек, ветеран труда, заслуженный строитель СССР, журналист и краевед Владимир Петрович Казанский.

Вся жизнь Владимира Петровича – это пример упорного следования своим идеалам и убеждениям. Ребенок войны, он хорошо знал, что такое голод, страх и лишения, он умел ценить то, что имел, радовался малому, с детства беззаветно любил книги и театр, не расставался с фотоаппаратом. Этот энергичный, неординарный человек не терпел несправедливости и непрофессионализма. Любое дело, за которое брался Владимир Петрович, он доводил до ума, работу выполнял качественно и споро.

По велению сердца в 1956 году вместе с отрядом добровольцев отправился осваивать север нашей страны. В нечеловеческих условиях отстраивали комсомольцы целые города в Заполярье. О тех годах Владимир Петрович написал замечательную книгу очерков «50 лет на вечной мерзлоте». Эта книга заняла почетное место в краеведческом отделе Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края. Альбомы с уникальными северными фотографиями Казанского переданы на хранение в Таймырский краеведческий музей.

В 90-е годы Казанский вернулся в родной Пушкинский район, где стал сотрудничать со всеми периодическими изданиями района. Многие пушкинцы именно из его воспоминаний узнали, как жили наши земляки в годы Великой Отечественной войны. Часть воспоминаний вошла в его книгу «Дети войны». Владимир Петрович писал не только на краеведческие темы. Журналистские расследования, сложные исследования по письмам читателей, лирические очерки – любая тема была по плечу этому талантливому автору. Писал Казанский простым, доступным языком, поэтому его с удовольствием читали и читают до сих пор, поскольку многие статьи Владимира Петровича стали частью краеведческого достояния Пушкинского городского округа.

Владимир Петрович Казанский прожил яркую, интересную жизнь. Несмотря на проблемы со здоровьем в последние несколько лет, он продолжал трудиться, приносить пользу, строил планы на будущее. Верный своим идеалам, Владимир Петрович не оставлял краеведение, работал над третьей книгой воспоминаний.

Уход Владимира Петровича Казанского – это огромная утрата не только для его родных и близких людей, друзей и единомышленников. Это невосполнимая потеря для краеведения Пушкинского городского округа и далекого Заполярья.

Владимир Петрович навсегда останется в нашей памяти. Выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким. Мы скорбим вместе с вами.

Друзья, единомышленники, краеведы Пушкинского городского округа и Заполярья.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц