Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

четверг, 20 июня

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Арии из опер и романсы на стихи Пушкина прозвучали на музыкальном вечере 9 июня

10 июня 2019 г., 17:06

Просмотры: 179


В литературно-музыкальной гостиной «Лира» 9 июня прошел музыкальный вечер «И слово в музыку вернись», приуроченный к 220-летию со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, сообщила Пушкинскому информагентству ведущая гостиной Екатерина Житарь.

«В литературно-музыкальной гостиной «Лира» на вечере «И слово в музыку вернись» выступили оперная певица, лауреат международных конкурсов Александра Конева, концертмейстер пианистка Елизавета Занкова и солист академического хора «Осанна», фельдшер по профессии Кирилл Барашкин – он исполнил сцену графини из оперы Петра Ильича Чайковского «Пиковая дама», – сказала Екатерина Житарь.

В литературно-музыкальной гостиной прозвучали сцены арий из опер «Евгений Онегин» и «Пиковая дама», а также романсы на стихи Пушкина композиторов Сергея Рахманинова, Цезаря Кюи, Николая Меттнера. Выступления артистов перемежались литературно-художественными вставками на тему событий жизни поэта, которые читала Екатерина Житарь.

«Пушкин – мой любимый поэт, поэтому в разные годы я посвящала ему разные программы, например, одна из них проводилась памятника Пушкину и Крылову на Советской площади, несколько раз к нам приезжала народная артистка России Лариса Курдюмова с пушкинианой, за которую получила Госпремию президента России. А теперь ко мне сюда, в библиотечно-информационный комплекс, приходят школьники и студенты, артисты и певцы, здесь исполняются сцены из спектаклей и опер, читаются стихи Пушкина, проводятся конкурсы. Сегодня, например, я использовала материал, который собрал в своем фильме «Живой Пушкин» Леонид Парфенов», – пояснила Екатерина Житарь

По ее словам, на вечера, посвященные Пушкину, приходят постоянные посетители гостиной «Лира» и поклонники творчества Пушкина, многие с удовольствием читают наизусть его стихи.

Вход на мероприятие был свободный, его посетили все желающие приобщиться к творчеству великого поэта, проявленном в музыке.