Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 1 июня

пасмурно+9 °C

Дай Бог и нам с вами в сердце иметь пасхальную радость!

18 апр. 2020 г., 11:26

Просмотры: 1221


80572.jpg

Протоиерей Иоанн МОНАРШЕК, благочинный церквей Пушкинского округа:

– Возлюбленные братья и сёстры! Сейчас идут великие дни Страстной седмицы, когда ежедневно мы вспоминаем страдания, которые ради нас и нашего ради спасения претерпел Спаситель мира Господь наш Иисус Христос. В эти дни мы воздаём своё поклонение перед величеством Господа нашего Иисуса Христа, за то, что Он не пожалел Своей земной жизни ради спасения человеческого рода.

Особенно важные дни на этой неделе – это четверг, пятница и суббота. В Четверг мы вспоминаем Тайную вечерю, где Господь впервые причастил Телом и Кровью святых учеников и апостолов. В пятницу мы вспоминаем Вольные Страдания и Крестную Смерть Господа нашего Иисуса Христа. А в субботу сошествие Христа в ад.

Самый великий день – это воскресенье, день, в который воскрес из мертвых Господь Иисус Христос. В этот день Господь «смертию смерть попрал», разрушил ад и даровал человеку возможность войти в Царство Небесное.

Мы, все верующее во Христа люди, стремимся к этому Небесному Царству. В праздник Светлого Христова Воскресения все мы должны наполниться великой радостью. Для христианина нет больше радости, чем радость о Воскресшем Спасителе мира. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что это «праздников праздник и торжество торжеств». Святая Церковь призывает всех нас в сей день «возрадоваться и возвеселиться».

В этом году праздник Светлого Христова воскресения особый, мы все омрачены тем страшным поветрием, которое сейчас распространяется всё с большей силой. Но нам следует принимать всё со смирением и любовью и даже во время эпидемии не нужно унывать.

Всё, что с нами происходит, совершается по воле Божией. Мы все виноваты в том, что живем неправедно, обижаем друг друга, нет у нас настоящей христианской любви друг к другу…

Я бы хотел всех вас призвать именно к терпению. В этот момент необходимо являть любовь. Она проявляется и в том, чтобы сейчас не выходить на улицу, пребывать в домах и прославлять Воскресшего из мертвых Христа.

По благословению нашего Святейшего Патриарха в Пасхальную ночь будет проходить акция для всех верующих: предлагается зажечь свечи на подоконниках в память о Воскресшем Господе. Призываю Вас это исполнить, затем совершить освещение куличей и яиц в домашних условиях, пропев тропарь Пасхи «Христос Воскресе из мертвых». В настоящее время все храмы закрыты на карантин, но богослужения священнослужителями в присутствии работников и волонтеров совершаются.  Клирики ежедневно возносят молитвы перед престолом Божиим за всех православных христиан, особенно за жителей Пушкинского городского округа. В эти святые дни можно подать записки о поминовении через сайт Троицкого храма города Пушкино и через сайты других церквей благочиния. Мы обязательно помянем Вас и попросим, чтобы Господь в скором времени вновь всех нас собрал в храмах, и мы вместе прославим Воскресшего Христа.

В преддверии Великого праздника я поздравляю всех Вас со Светлым Христовым Воскресением, желаю мира, Божией помощи, терпения, благости Божией и любви друг к другу.

Христов воскресе! Воистину воскресе Христос!

 

photo_2020-03-03_16-29-36.jpg

Игумен Феофан (ЗАМЕСОВ), настоятель Страстного храма деревни Артёмово:

– Дорогие братья и сёстры! Приближается великий праздник Воскресения Христова – Пасха. Это праздник победы добра над злом. Человек, которого Бог создал по своей неизреченной любви, вместо вечного блаженства выбрал грех и оказался обречён на вечные страдания и вечную смерть.

Бог не мог остаться в стороне от страдания  Своего творения. Господь становится Сам человеком, чтобы взять на себя нашу участь – страдания и смерть. А взамен дать нам возможность воскреснуть и войти в вечную счастливую жизнь. В этом смысл пришествия в мир чуда – Воскресения Христова. Чтобы спасти человека от вечной гибели и дать возможность вечного блаженства.

Когда Господь победил смерть, у каждого из нас появилась возможность получить этот великий бесценный дар вечной жизни. Для этого надо веровать во Христа, принять святое крещение, участвовать в таинствах Церкви и жить по заповедям Божиим. Хочется в этот великий светлый день пожелать каждому из нас сделать в своей жизни правильный выбор.

Кода мы вспоминаем дни Страстной недели, мы видим, что великая скорбь объяла учеников Христа. Они впали в уныние, когда Господь был схвачен и распят на Кресте. Но проходит немного времени, и Воскресший Господь является Своим последователям. На смену печали  и унынию в сердца апостолов входит великая пасхальная радость, которая буквально преображает их, немощных, малодушных и нерешительных. Они становятся мужественными и духовно крепкими, поэтому они смогли делать то, что невозможно совершить человеку: преобразить светом радости Воскресения Христова мир языческий, служивший тёмным силам.

Дай Бог и нам с вами в сердце иметь пасхальную радость, и тогда наша жизнь всегда будет наполнена смыслом, ради которого стоит жить и терпеть какие-то жизненные невзгоды. На смену тяжёлому душевному состоянию, которое испытывают многие сейчас из-за распространения коронавируса, придёт момент радости. Оно останется позади нас, как перевёрнутый лист книги.

Христос воскресе!

 

photo_2020-03-02_23-12-55.jpg

Протоиерей Илия ЗУБРИЙ, настоятель Иоанно-Богословского храма деревни Могильцы:

– Христос воскрес! Это факт, в том числе исторический. Иногда мы даже не задумываемся, почему седьмой день недели называется воскресным. Просто по причине того, что в этот день воскрес сошедший на землю Бог в теле человека.

Учение Богочеловека Иисуса Христа имеет жизненно важное значение для человечества, но без Воскресения из мертвых все было бы пусто.

Пасха Христова – это освобождение нас от последствий роковой ошибки Адама. Не зря мы называем Иисуса Христа Спасителем: без веры в Него и без Чаши Жизни, которая дается верным на каждой службе, мы гибнем.

Святые Отцы Церкви установили празднование православной Пасхи: она всегда совершается в первое воскресенье после весеннего полнолуния, которое наступает после весеннего равноденствия. В этом году Пасха особенная, для многих она пройдет дома, а не в храме. Нужно искать ответы, почему так попущено Творцом. Ведь Он звал нас, своих друзей на брачный пир каждое воскресенье, а нам все было недосуг. В этом году горница храма закрыта. Со смирением примем это и попытаемся извлечь из этого урок.

Для честных искателей правды это повод серьёзно задуматься: а что значит для меня Пасха? Если только куличи и яйца, то за это примитивное понимание главного события на планете нужно просить у Бога прощения и срочно начать изучать свою веру.

Господь – это Учитель. Если сделаем работу над ошибками и Бога поставим в центр своей жизни – отеческие объятия Воскресшего Христа опять распахнутся нам навстречу. И на эту работу у нас есть сорок дней, ровно столько длится празднование Пасхи. А затем её пульс продолжит гулко биться каждое воскресенье.

Проснись, человек. Христос воскрес для тебя лично.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц