Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 20 апреля

небольшой дождь+5 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

День дружбы народов

28 февр. 2021 г., 16:02

Просмотры: 126



Морозная погода не помешала собраться пушкинцам и гостям города в парке «Берёзовая роща» на фестиваль «Кышкы уеннар» (в переводе с татарского «Зимние забавы»). 22 февраля он проходил в округе в третий раз. Это был праздник, который всех согрел, накормил и порадовал большой культурной программой.


 

Стартовали пушечным залпом

«Кышкы уеннар» – своего рода Сабантуй, только зимний. 22 февраля он проходил в Пушкино третий раз и вновь подтвердил, что может называться Днём дружбы народов Подмосковья.

«На празднике в так полюбившемся всем парке культуры и отдыха «Берёзовая роща» собрались представители разных национальностей и конфессий. Пушкинский округ является прекрасным примером того, как на протяжении многих столетий представители разных народов, разных религий живут друг с другом в мире, согласии и добрососедстве», – приветствовал гостей председатель местного татарского культурно-просветительского центра, член Общественной палаты ПГО Рамиль Фасхудинов. Он передал поздравления от Московской областной общественной организации «Татарский культурно-просветительский центр», а также от местной религиозной организации мусульман.

«Зимние забавы» стартовали пушечным залпом. Его громко воспроизвели «стрельцы» из военно-исторического клуба «Служивый». А музыка, танцы, песни на татарском языке, мастер-классы и конкурсы вовлекли всех в широкое действо и задали настроения. Пушкинцы могли познакомиться с татарской культурой и обычаями, полюбоваться национальной одеждой. Ну а дети побежали к качелям, снежным горкам и крепостям.

Танцуют – все!

С поздравительным словом к участникам праздника обратились заместитель главы Пушкинского городского округа Нина Ушакова, председатель окружного Совета депутатов Сергей Бабаченко, руководитель татарской национально-культурной автономии г.  Москвы Фарит Фарисов, представитель полпредства Республики Татарстан в РФ Фаннур Гарифуллин, Главного управления социальных коммуникаций Московской области Сергей Блынский и другие.

Почётным гостем праздника стал депутат Госдумы Сергей Пахомов. Он пообщался с пушкинцами, отведал национальные блюда и попал в десятку, стреляя из лука.

На празднике наградили благодарственными письмами активных участников мероприятий, которые проводит татарское сообщество, участвуя в жизни всего муниципалитета.

На сцене и в центре парковой площадки выступали творческие коллективы, а в разгар праздника председатель пушкинской татарской национально-культурной автономии «Вазыфа» Диляра Редькина выкатила тележку с национальным лакомством – чак-чаком, и угощения хватило всем желающим. Тут же образовался весёлый хоровод.

Радость объединяет и роднит

Со своей стороны, не остались в стороне и другие национально-культурные центры. Вынесли на сцену и вручили татарской общине вкусные подарки – еврейскую мацу и украинскую сдобу. А Совет ветеранов Пушкинского округа передал сладкий «акуловский» пирог.

Очень уместным в мороз подарком всем посетителям парка стал горячий плов, приготовленный в казане на открытом огне. Об угощениях позаботились и помогли в организации праздника руководитель Пушкинского фонда развития Тимур Апарин и местные депутаты Михаил Ждан, Александр Бушев, Ольга Щукина, Дмитрий Потехин.

И такой штрих. Чтобы праздник прошёл без сучка, без задоринки, нужно было подготовить территорию парка к предстоящему событию. А снегу нападало столько, что накануне пришлось чистить площадки и дорожки до трёх ночи, с чем оперативно справилась служба эксплуатации парка «Березовая роща».


 

Сергей ПАХОМОВ, депутат Госдумы РФ:

– Прекрасный праздник получился в «Березовой роще»! Мы соскучились за время пандемии по мероприятиям. Хорошо, что ограничения постепенно снимаются; мы ходим в масках, прививаемся, потому и становятся возможными такие встречи. Думаю, их станет больше, и мы будем чаще улыбаться и радоваться.

Максим МАЛИКОВ, зампредседателя Общественной палаты Пушкинского округа

– Всегда посещаю национальные праздники, у нас в Пушкинском округе много народов проживает, и такие мероприятия очень интересны, они знакомят с самобытной культурой и традициями.

 

Галина РАТАВНИНА
Фото Николая ИЛЬНИЦКОГО

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц