Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

облачно с прояснениями+17 °C

Онлайн трансляция

День рождения Владимира Маяковского отметили на Акуловой горе в Пушкино

20 июля 2019 г., 22:55

Просмотры: 545


Праздник в честь 126-летия Владимира Маяковского прошел на территории Дачи-музея имени великого поэта в Пушкино, передает корреспондент Пушкинского информагентства.

Главными устроителями встречи стали сотрудники Государственного музея им. В.В. Маяковского и протоиерей Андрей Дударев, чьими стараниями пять лет назад, в 2014 году, было восстановлено сгоревшее здание Дачи-музея на Акуловой горе.  «Та юбилейная лихорадка, которая началась в прошлом году,  в год 125-летия со дня рождения Владимира Маяковского, захлестнула нас, и вместо одного дня празднования в этот раз получился целый уикенд. Старт проекту был дан в Государственном музее имени Пушкина, где идет уникальная выставка  «Пушкин и русский литературный авангард»; вчера, в день рождения Маяковского, были мероприятия в мемориальной квартире на Красной Пресне, сегодня весь день мы посвятили этому замечательному месту – Акуловой горе, где проводил лето Маяковский, а завтра программа закончится в Еврейском музее», – отметил директор Государственного музея им. В.В. Маяковского Алексей Лобов.

Он добавил, что тема  нынешнего праздника - «Есенин в гостях у Маяковского» - так же органична для сопоставления, как и проект «Маяковский и Пушкин», когда рядом – два солнца русской поэзии на переломе эпох; тем более что Маяковский и Есенин жили в одно время и ценили друг друга за талант, хотя порой  устраивали непримиримые поэтические баттлы.

На празднике звучали дерзкие эскапады и нежная лирика Маяковского, песни на его стихи в исполнении архангельского барда Андрея Петрова, была показана презентация «Маяковский от кутюр: искусство одеваться», преподан мастер-класс по ораторскому искусству. На площадке музея устроили фотозону мастеров фотоэтюда Андрея Гречи и Галины Бочкаревой; детей учили рисовать плакаты и лепить из глины, а также можно было попробовать ручной работы шоколад «от Маяковского» и коктейль «от Есенина».

«Мне очень близки переживания Маяковского, хотелось показать в своем спектакле тот контраст, когда наряду с медноголосием, агитационным запалом в его душе уживается лирика», – поделился актер театра «Белая обезьяна» Николай Буданов, выступивший в образе поэта. При этом он посетовал, что для молодежи сегодня не актуальна поэзия прошлого века. Позволим себе не согласиться с «самим Маяковским». В подтверждение тому, что у молодежи вызывает интерес  всё «из ряда вон выходящее», смелое, точное, – молодые лица участников и гостей  нынешнего праздника.

«Мы второй раз на дне рождения Маяковского, приезжаем в костюмах, в прошлом году мы были Модильяни и Ахматова, а в этом - учитель географии и гимназистка. Большая благодарность организаторам за возможность попасть в другую эпоху, окунуться в тот мир,  где есть чему научиться и почерпнуть что-то полезное для себя», – добавили  гости из Мытищ и Пушкино Дмитрий Толкачев и Татьяна Воронцова.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц