Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 22 июля

небольшой дождь+24 °C

Онлайн трансляция

Депутаты Пушкинского района проголосовали за объединение поселений

07 февр. 2019 г., 17:58

Просмотры: 704


На внеочередном, 71-м, заседании Совета депутатов Пушкинского района 7 февраля единогласно принята выдвинутая депутатами инициатива об объединении территорий поселений, входящих в состав Пушкинского муниципального района, с тем, чтобы в дальнейшем преобразовать муниципальный район в городской округ.

Предложение депутатов района объединить самостоятельные муниципальные образования – городские и сельские поселения  – в единую территориальную  структуру с централизованной моделью управления продиктовано требованиями реформы   территориальной организации местного самоуправления, которая проходит в Подмосковье по инициативе губернатора Московской области А.Ю. Воробьева. По результатам этой реформы наш регион должен стать более компактным и удобным в управлении.

Несмотря на то, что такая консолидация сил – требование времени, депутаты взвешенно отнеслись к принятию решения.

«Не секрет, что еще три-четыре года назад среди нас были откровенные противники реформы. Но в последнее время стало особенно заметно, как изменились условия, пошло мощное развитие Подмосковья в соответствии с требованиями руководства страны и региона; идет оптимизация всех направлений, поставлена задача цифровизации управленческого пространства, и конечно, в таких условиях все мы, в особенности малые поселения, ощущаем изменения и в полномочиях, и в процедуре их исполнения, и считаем, что процесс объединения соответствует духу времени, в  которое мы вступили. Однако, входя в эту реформу, мы должны сохранить те достижения, что наработаны, сделать так, чтобы результаты реформы были созвучны интересам людей, живущим в нашем районе», – обратилась к участникам заседания председатель районного совета депутатов Элеонора Чистякова, предлагая поддержать инициативу объединения.

Прежде чем проголосовать, депутаты обменялись мнениями и высказали свои пожелания.

Так, Александра Чижика интересовало, сохранятся ли при объединении льготы сельских поселений. Глава городского поселения Людмила Гастило отметила, что процесс объединения болезненный. «Будет ли сохранена та структура, которая обеспечивает жизнедеятельность поселения? Людей волнуют даже такие вопросы, сохранятся ли у нас дома культуры и праздники в поселении?», – спросила она.

Её успокоил и.о. главы Пушкинского района Евгений Жирков: «Самое сложное – это управлять территорией, но, исходя из собственного опыта работы в этом направлении, могу сказать, что вообще ничего не должно коренным образом поменяться, опасения есть, но и позитивные примеры тоже. У Пушкинского района богатый потенциал, отличная команда управленцев, а, в целом, дальнейшее процветание района, думаю, зависит от людей, которые живут на его территории».

Депутаты единогласно проголосовали за проект решения о выдвижении инициативы объединении поселений. Они обращаются в советы депутатов всех поселений с предложением поддержать эту инициативу, а те, в свою очередь, должны рассмотреть и решить вопрос о согласии на объединение территорий, входящих в состав муниципального района, а также назначить даты публичных слушаний.