Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 18 сентября

облачно с прояснениями+11 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Династии первых российских кондитеров Абрикосовых посвятили встречу в библиотеке в Пушкино

30 нояб. 2018 г., 23:41

Просмотры: 403


© Николай Ильницкий, Пушкинское информагентство

В литературно-музыкальной гостиной «Лира» на встрече с краеведами побывал потомок основателей кондитерского дела в России и его продолжатель Дмитрий Абрикосов, сообщил корреспондент Пушкинского информагентства.

«Мы устроили этот вечер в продолжение программы «Жизнь замечательных людей», назвали его «Вкус истории» и посвятили славной династии Абрикосовых, из которой вышли многие выдающиеся люди России – предприниматели, ученые, дипломаты, врачи, артисты и даже лауреат Нобелевской премии», – отметила ведущая, куратор гостиной, певица Екатерина Житарь.

Но прежде чем слово взял почетный гость Дмитрий Абрикосов, участникам предложили совершить краткий экскурс в историю Пушкинского края, его фабричного и купеческого прошлого, связанного с именами Брокара, Армандов, Шариковых, Абрикосовых, стоявших у истоков отечественного предпринимательства.

Про Пушкино фабричное рассказал краевед, кандидат географических наук Игорь Прокуронов. Гость из Мытищ Сергей Егоров напомнил, как зарождалась дачная архитектура в Клязьме. Атмосферу эпохи конца XIX- начала XX веков. воссоздали выступления вокального дуэта «Голоса любви» и артистов любительского театра «Классика», показавших миниатюру из Чехова. А житель Пушкино, потомок лесопромышленника Михаила Шарикова Александр Лукьянюк исполнил под фортепиано песню.

Во второй части встречи в литературно-музыкальной гостиной Дмитрий Абрикосов представил эксклюзивные фотографии из семейного архива и прокомментировав каждую из них. Глава города Пушкино Елена Некрасова передала ему Благодарственное письмо за возрождение и сохранение семейных традиций, преданность своему делу, весомый вклад в историю Пушкинского района.

 «Здесь, на Пушкинской земле жили меценаты и промышленники, милосердные и творческие люди, наполнявшие его богатой историей. Без знания прошлого нет будущего. Пишите новые уникальные исследования, и мы издадим очередной краеведческий сборник», – обратилась глава к участникам встречи.