Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 6 марта

ясно-9 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Дмитрий КАРПУШИН: «В жизни всегда есть место хорошей песне»

11 дек. 2020 г., 14:58

Просмотры: 301


Народный коллектив «Хор русской песни» из ДК «Современник» посёлка Лесные Поляны широко известен не только в Пушкинском округе, но и за его пределами. Сейчас участники коллектива работают по программе «Активное долголетие» удалённо через группу в WhatsApp. О том, как проходят занятия хора онлайн, мы поговорили с его участником Дмитрием Карпушиным.

Песня длиной в двадцать лет

– Дмитрий Александрович, расскажите, как давно вы занимаетесь музыкой.

– С песней я дружу с 14 лет, играю на семиструнной гитаре, в армии дружил с ребятами из музыкального училища, они подсказали мне ноты и музыкальную грамоту. Когда женился, оказалось, что тесть прекрасно играет на гармошке, ну я и решил попробовать. А на пенсии втянулся в «Хор русской песни» и ничуть об этом не жалею. Это лучшее, что есть в моей жизни.

Мне 72 года, средний возраст участников нашего коллектива от 60 до 80 лет, но есть хорист, которому уже за 90. Из музыки меня больше всего притягивают старинные русские песни, также интересуют современные авторы, такие как Михаил Устинов. И конечно, очень люблю казачьи песни. В свое время принимал участие в казачьих ансамблях – «Вэрэмий», «Курень», «Казачий разъезд».

– Правда ли, что вы поете в «Хоре русской песни» уже двадцать лет?

– Да, в хоре я начал заниматься с 2000 года, и кажется, что это было совсем недавно (смеётся)… Я познакомился с его участниками на конкурсе «Играй, гармонь, звени, частушка». Коллектив меня встретил очень тепло, я словно попал в родную семью. У меня было огромное желание научиться играть на гармони у профессионалов, также я хотел освоить вокал и игру на баяне. И конечно, очень важно общение с людьми в коллективе, поскольку я человек довольно застенчивый. Однако тут сразу стал раскованно себя чувствовать. Мы часто выступали на праздниках – Масленице, Дне Победы, встречах с ветеранами.

Кстати, в «Хоре русской песни» есть ансамбль «Калина», я являюсь его активным участником. Нас там трое мужчин, три женщины и баянист. Мы исполняем русские народные песни в современной обработке.

Гармонь и караоке для души

– В режиме ограничений вы продолжаете свои занятия, общаясь удаленно с другими участниками хора?

– Да, мы активно общаемся через WhatsApp в группе «Хора русской песни». Руководитель хора Галина Федосеева постоянно снабжает нас видео и аудио, записями предыдущих выступлений. По ним мы дома занимаемся самостоятельно, иногда даже по голосам (я тенор). Можно не только спеть, но и на гармошке мелодию подобрать, а если что-то не ясно, я обращаюсь к нашему баянисту Владимиру Коврижкину. Он может прислать ноты, что-то пояснить, рассказать доступно и просто. Так и контачим – на расстоянии, обмениваясь видеозаписями своих домашних репетиций. Галина Александровна обязательно послушает, поправит, скажет, что хорошо, а что не очень. Высылать стараюсь записи два раза в неделю, иногда и почаще. Между собой тоже обмениваемся видео, смотрим кто, как и что спел. Оказалось, что это довольно увлекательно.

– Наверное, вы ждёте новых встреч вживую, без посредников в виде гаджетов?

– Конечно, очень хочется встретиться в коллективе, поговорить с людьми. Никакой Интернет не заменит общения глаза в глаза, смеха, разговоров, живых эмоций… Мы ведь всегда были рады друг друга видеть, у нас коллектив большой, одних только дней рождения справляли по три-четыре в месяц. А вообще признаюсь честно: я ограничений почти не замечаю, время как шло, так и идёт, встанешь утром, поиграешь на гармони, о чем-то хорошем задумаешься… Люблю караоке включить и что-нибудь спеть для души. Дети и внуки, к сожалению, меня в этом не поддерживают (смеётся).

И всё же хочу, чтобы ограничения поскорее сняли, и мы все встретились в прежнем составе. Наш хор отличается тем, что в нём много мужчин – нас десять человек, поэтому всегда хочется собраться вместе, есть что обсудить на репетициях и на ответственных мероприятиях. Думаю, все это уже не за горами, ведь какие бы войны или эпидемии ни бушевали в мире, всё проходит и воцаряется обычная жизнь, в которой всегда есть место хорошей песне.

Ольга ШЕМЕТОВА
Фото из архива Дмитрия Карпушина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц