Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

малооблачно+12 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Елена ХАРЛАМОВА: «Здесь работает хорошая команда, которая дополняет друг друга»

05 авг. 2020 г., 14:05

Просмотры: 1593


5 августа министр культуры Московской области Елена Харламова проверила, как работает детское отделение Московской губернской универсальной библиотеки в Пушкино с учётом мер безопасности, связанных с пандемией.

 

Библиотека входит в число лидеров

Елена Харламова проверила работу в детском отделении Московской губернской универсальной библиотеки, которая находится в микрорайоне Мамонтовка в Пушкино.

«Мы очень рады тому, что впервые за всё время существования библиотеки к нам приехал министр культуры. Я много лет возглавляла детскую областную библиотеку, библиотека наша входит в число лидеров в России, по проектной деятельности мы не имеем равных, мы лучшие», – поприветствовала заместитель директора библиотеки по работе с детьми Ольга Кубышкина.

Встреча была организована в формате круглого стола. Большая часть сотрудников – всего их 24 – присутствовала на мероприятии, и каждый по очереди рассказывал о своих направлениях.

Во время режима самоизоляции в библиотеке разработали летний онлайн-лагерь для детей, который неожиданно для организаторов стал пользоваться большой популярностью. Уже провели три смены. Такую форму работы решено было оставить для того, чтобы организовывать мероприятия для детей с ограниченными возможностями здоровья. Елена Харламова эту идею похвалила: «Это очень правильное решение – оставить онлайн-лагерь для особенных детей. Для них это колоссальная помощь!»

В библиотеку записано около 5 тысяч детей. Книжный фонд составляет в основном детскую литературу. Едва ли не ежедневно здесь проводятся мероприятия. Причём их форма зависит от возраста аудитории. Для совсем маленьких в библиотеке работает профессиональная клоунесса, окончившая цирковое училище, которая на языке детей разговаривает с ними на сложные темы, связанные с литературой.

DSC_2478.jpg

Здесь хорошая команда

Министр предложила проводить чаще тематические вечера с родителями, которые хотели бы приучить детей читать.

«Я помню своё детство и свою школу. Те, кто не любил читать, начали это делать благодаря учителю истории. Он брал книгу, читал самое интересное место. Когда в «Таис Афинской» крокодил выползал к ней и должен был её съесть, учитель закрывал книгу и говорил: «Кто хочет узнать, что было дальше, найдите и прочитайте» И мы пытались найти, что там было дальше», – поделилась воспоминаниями руководитель министерства.

В библиотеке рассказали, что они уже работают с родителями и устраивают не только детские программы, но и семейные, потому что действительно от взрослых часто поступает запрос: «Помогите оторвать ребёнка от гаджета…»

В детском отделении часто проводятся викторины, квесты, выставки и театрализованные представления. Иногда школы сами предлагают сотрудникам библиотеки какую-то тему и затем приводят учеников на мероприятия, организованные по их просьбе.

Отделение совместно с Российским книжным союзом в прошлом году провело семинар по творчеству Ивана Андреевича Крылова. В этом году это направление развивается, но на онлайн-площадке – уже сделали аналогичный по произведения Александра Александровича Блока, очень будет по Сергею Александровичу Есенину и Антону Павловичу Чехову.

DSC_2515.jpg

Встреча длилась около часа, потому что работа отделения масштабная и разноплановая.

«Здесь работает хорошая команда, которая дополняет друг друга. Я понимаю, что делается колоссальный объём, и это делают люди, действительно любящие своё дело, они получают отклик. Не бывает 4700 пользователей, которые записаны в детский отдел, просто так», – сказала Елена Харламова.

В завершении Ольга Кубышкина, курирующая деятельность литературных объединений в Подмосковье, обратилась к министру с просьбой помочь издать сборник поэзии и прозы местных ЛИТО, на что Елена Харламова сразу откликнулась.

«Мы больше занимаемся ремонтами дорог, уборкой мусора и не так много времени уделяем работе библиотек, но сегодня я получил истинное удовольствие, побывав здесь какое-то количество времени. И удивляюсь, насколько здесь люди вдохновенные. Я думал, какие библиотеки?! Все давно в интернете. Оказывается, это совсем не так», – резюмировал глава Пушкинского округа Михаил Перцев.

Теперь вдохновлённые работники библиотеки будут предлагать своим читателям ещё больше идей, чтобы министр культуры снова их заметила и приехала послушать. И услышать.

DSC_2459.jpg

Елена ПРОНИНА, начальник Управления образования Пушкинского городского округа:

– Библиотекой с большим удовольствие пользуются и дети, которые непосредственно обучаются в школе № 14, она находится в одном здании с детским отделением, и дети, которые живут в микрорайоне и городе. Здесь проходит много различных мероприятий, дети любят эту библиотеку.

Коллеги предлагают большую помощь в развитии школьных библиотек – оказывают методическое сопровождение мероприятий. Такие мероприятия создают имидж учреждения, это его визитная карточка. У нас есть окружное методическое объединение, где сотрудники библиотеки постоянно выступают и делятся опытом. Во время сегодняшней встречи с Еленой Михайловной мы вместе с заместителем главы администрации Николаем Минаевым тоже придумали мероприятие – хотим собрать детей, которые пишут и стихи, и прозу. Обязательно напросимся в губернскую библиотеку.

Анна КОРНИЛОВА
Фото Николая Ильницкого

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц