Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

ясно+18 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Фабричную и дачную архитектуру XIX-XX веков обсудили на встрече краеведов в Пушкино

05 авг. 2018 г., 15:56

Просмотры: 305


© Галина Ратавнина, Пушкинское информагентство

Темой субботней встречи краеведов в Центральной библиотеке города Пушкино стала фабричная и дачная архитектура конца XIX – начала XX веков, в том числе Подмосковная и Пушкинского края, сообщил Пушкинскому информагентству председатель Пушкинской районной общественной организации Союза краеведов России Василий Панченков.

«Музыкой, застывшей в камне, называл архитектуру великий Гете, и мы сегодня счастливы «слушать» эту музыку, любуюсь сооружениями дачной и фабричной архитектуры, оставшейся от российских предпринимателей и меценатов Брокара, Лыжина, Армандов, Александренко, Абрикосовых. В гостях у пушкинцев побывала искусствовед, член Союза художников России, вице-президент Российского национального комитета ИАА/ЮНЕСКО Елена Грязнова», – сказал Панченков.

По его словам, в презентации, сопровождавшей ее рассказ, можно было проследить заимствованные из Европы элементы готики и модерна, убедиться в эклектичности построенных более века назад зданий, а еще увидеть, как были красивы и облагорожены обычные рабочие казармы, неповторимы фасады загородных домов.

Яркие образцы такого зодчества – дома для рабочих фабрики Армандов, сгоревшие в Пушкино Летний театр и дача Александренко, сохранившееся здание водонапорной башни на станции, и далее – вокзалы Мытищ и Москвы, связанные с именами известных архитекторов Кекушева и Шехтеля.

«Я не поклонник скорби по прежним временам, не склонна давать оценки, но считаю, что русская архитектура конца XIX – начала XX веков была абсолютной частью европейской культуры, она прошла, пусть медленнее, но те же тренды в своей истории, что и другие индустриально развивающиеся страны, и в рамках того же модерна у нас также наблюдался интерес к национальному», - отметила Грязнова.