Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 11 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Фильмы Вячеслава Орехова показали в Пушкино на тематическом вечере

26 окт. 2019 г., 23:57

Просмотры: 642


Встреча с режиссером документального кино, заслуженным деятелем искусств РФ Вячеславом Ореховым и показ его фильмов прошли при аншлаге в Центральной библиотеке города Пушкино, передает корреспондент Пушкинского информагентства.

Это был второй творческий вечер в литературно-музыкальной гостиной “Лира” с новыми ведущими Галиной и Павлом Барышниковыми, которым отдала бразды правления хозяйка и основатель гостиной Екатерина Житарь.

“Мы очень волновались, соберется ли зал после нашей первой встречи, которая была месяц назад, но зал полон, а иначе и быть не могло, ведь в гости к нам приехал Вячеслав Орехов, известный режиссер документального кино, призер многих отечественных и международных фестивалей, удивительный человек и мастер, чьи работы высоко оценил Андрей Тарковский, а Ролан Быков назвал Вячеслава Васильевича лучшим кинодокументалистом России”, - отметила, представляя героя встречи, Галина Барышникова.

Знакомство с Вячеславом Ореховым для пушкинцев началось с фильма “Облака”, видеовыставки картин и ролика ещё про одно увлечение режиссёра – музыкальное.

Автор картин про необычных людей, чудаков и самородков, коими богата наша земля, Вячеслав Орехов и сам похож на них, искренний и застенчивый, человек «от земли», деревенщик, а фильмы его будто из жизни – щемяще правдивы. Орехов окончил Московский государственный институт культуры и Высшие курсы сценаристов и режиссеров Госкино СССР. Работал на разных студиях Москвы, в том числе в Центре развития детского кино и телевидения Ролана Быкова. Академик Российской академии кинематографических искусств "Ника".

“Я родился в Ивантеевке, и с Пушкино меня связывает многое. Есть и герои фильмов из Пушкино, например, совершенно диковинный художник Иван Михайлович Никифоров, который в 63 года вдруг начал рисовать и достиг признания», – поделился Вячеслав Орехов.

Он рассказал о том, как создавал об этом самобытном мастере дипломную ленту«Поздний восход», как снимал фильмы «Очарованный странник», «Чудак», «Зов земли» и другие. Один из фильмов, показанный на библиотечном экране в Пушкино, «Жизнь прекрасна» – о виртуозе-балалаечнике Михаиле Рожкове, который не раз выступал в нашем городском Доме культуры. На встречу с пушкинцами приехала его вдова Надежда Рожкова.

Субботний вечер в гостиной «Лира» превратился в настоящий праздник друзей, он прошел в уютной атмосфере музыки, добрых слов, воспоминаний, рассказов о необычных людях – «чудаках», которые, как сказал классик, украшают мир. И движут им - нелишне будет добавить.

Самое читаемое