Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 20 апреля

небольшой дождь+5 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

К-19: подводная лодка в деревне Никульское

28 февр. 2021 г., 16:18

Просмотры: 651



Осенью 2018 года в тихую гавань Пяловского водохранилища вдруг «причалила» подводная лодка. Оказалось, что бывший матрос судна Владимир Романов на собственные средства выкупил рубку отправленной на утилизацию субмарины и установил её в Никульском в память о погибших подводниках. Мемориал получился удивительным и даже немного пугающим, ведь остов военного корабля сильно контрастирует с пейзажами маленькой подмосковной деревни.


 

«Оставляющая вдов»

К-19 – лодка проекта 658 с баллистическими ядерными ракетами, первый советский атомный ракетоносец. Спуск лодки на воду состоялся 11 октября 1959 года, но традиционная бутылка шампанского не разбилась, моряки расценили это как дурной знак, и он стал для лодки пророческим.

Из-за последующих многочисленных аварий лодка приобрела дурную репутацию, на флоте ей дали прозвище «Хиросима».

12 апреля 1961 года лодка чудом избежала столкновения с АПЛ USS Nautilus, но из-за резкого манёвра снижения глубины при этом врезалась в дно. На основе этих событий был снят фильм

«К-19: Оставляющая вдов».

Боевой поход в июле 1961 года закончился для К-19 аварией реактора, устранение её последствий стоило жизни восьми морякам, все остальные члены экипажа проходили лечение от лучевой болезни в течение последующего года. Нескольких моряков, получивших смертельную дозу облучения, удалось спасти по методике Волынского, в их числе был командир реакторного отсека К-19  Михаил Красичков, – дожив до 76 лет, он оставался последним свидетелем аварии.

После ремонта с заменой реакторного отсека корабль снова был в строю. Однако на этом злоключения судна не прекратились.

15 ноября 1969 года произошло столкновение в подводном положении с судном ВМС США USS Gato.

24 февраля 1972 года возник пожар в восьмом и девятом отсеках. В результате погибли двадцать восемь человек на самой лодке и два спасателя. Двенадцать матросов пробыли в заточении в десятом отсеке 23 дня без света, пищи и со скудными запасами воды, получая из центрального поста только воздух. Командир «К-19» Виктор Кулибаба не покидал  подлодку до прибытия на базу, по результатам проведённого расследования его действия были признаны правильными. Кулибаба был награждён орденом Красного Знамени.

В 1979 году К-19 была признана утратившей значение как крейсер-ракетоносец и переоборудована в лодку связи. Вывод лодки из строя ВМФ СССР состоялся 19 апреля 1990 года.

Символ мужества и стойкости

В 2003 году К-19 отправлена на утилизацию в Снежногорск на завод «Нерпа». Блок с реакторным отсеком был поставлен на отстой в Сайда Губе. Долгое время рубка бывшей лодки просто валялась возле автостоянки, напротив проходной завода, пока её не выкупил литовский бизнесмен русского происхождения Владимир Романов. В конце 1960-х он служил на этом подводном ракетоносце старшим матросом.

Рубка была перевезена по железной дороге в Московскую область. Её установили в Никульском на земляную насыпь, армированную пластиковой сеткой – имитацию самой лодки. Романов выкупил и часть оборудования: байонетный затвор и аварийный люк, через который выбрасывается на поверхность буй с передатчиком и через который может эвакуироваться экипаж.

Открытие мемориала на Пяловском водохранилище состоялось 15 сентября 2018 года. В мероприятии приняли участие многие ветераны-подводники. Памятник стал символом несгибаемой воли и мужества моряков.

Наверное, именно зимой лодка впечатляет больше всего: чёрный двадцативосьмиметровый корпус рубки виден издалека, он настолько выделяется на фоне плотной частной застройки и белоснежного водохранилища, что не заинтересоваться памятником просто невозможно. Мемориал окружают высокие сугробы, которые,  конечно,  не остановят смельчаков, но все же на лодку можно посмотреть и с противоположного берега Староникульского залива, с улицы Короткой, куда есть проезд на автомобиле.

Как добраться

Электропоездом до станции Мытищи, далее автобусами № 26, 438 до остановки «Жостовский перекрёсток», затем около 30 минут пешком; координаты – 56.025139, 37.674013.

 

Ольга СОЛОВЬЁВА
Фото Андрея ГРЕЧИ, yandeх.ru

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц