Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

малооблачно+10 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Книгу о Сталинградской битве представили в Пушкинском районе 5 мая

07 мая 2018 г., 11:28

Просмотры: 327


© Анна Корнилова, Пушкинское информагентство

Пятого мая в Спасском храме музея-заповедника «Усадьба «Мураново» имени Тютчева» прошла презентация книги Юлия Чепурина «Думы о Сталинграде», передает корреспондент Пушкинского информагентства.

Книгу представила супруга участника Сталинградской битвы, военного корреспондента Юлия Чепурина - Таисия Чепурина. Она же выступила редактором и издателем сборника. 

Таисия Чепурина рассказала о своём супруге, благодаря которому стал известен дом Павлова. Был показан документальный фильм «Война священная». После чаепития, во время которого участники слушали раритетные аудиозаписи голоса Юлия Чепурина, желающие прошли к памятнику воинам Великой Отечественной войны в деревне Мураново. Там они помянули в молитве всех погибших и возложили цветы. Каждый получил на память новую книгу.

«Эта книга рассказывает о Божией помощи на войне. Сначала мой муж говорил, что неверующий, но позже часто повторял, сколько раз он был в шаге от смерти, но каждый раз чудным образом Господь его спасал. Перед смертью в 2003 году Юлий Петрович очень расстраивался, что ему не удалось издать книгу, и я не могла обещать ему, что опубликую его труды, потому что не было средств. Сейчас, когда удалось это сделать, я счастлива, что выполнили его желание», - сказала Чепурина. 

Во время презентации настоятель Спасского храма игумен Феофан (Замесов), который написал предисловие к изданию, совершил заупокойную литию по всем погибшим во время Великой Отечественной войны.

В сборник вошло несколько произведений, в том числе знаменитая пьеса «Сталинградцы», которую удалось поставить в 1944 году на московской сцене благодаря Константину Симонову. Сейчас пьеса входит в Золотой фонд отечественной драматургии. Книга была издана тиражом 3 тысячи экземпляров и предназначена для распространения только в благотворительных целях. Часть тиража была подарена городу Волгограду (ранее Сталинграду).

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц