Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 4 марта

дождь со снегом0 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Краеведческую встречу «Листая страницы прошлых лет» провели в Пушкино 23 января

23 янв. 2021 г., 20:49

Просмотры: 1714


Мероприятие открыла ведущий библиотекарь Центральной библиотеки Людмила Рудакова. Обратившись с приветственным словом к собравшимся, она порадовалась возможности воочию увидеться с читателями, ведь в последнее время большинство мероприятий проводилось в формате онлайн.

Интереснейший доклад подготовил Алексей Иванович Житарь, поводом для него стала находка из Центрального исторического архива Москвы, эти материалы главный библиотекарь нашел еще в августе 2020 года.

Алексей Иванович продемонстрировал гостям встречи документы 1879 года, в которых речь шла о строительстве нового моста через Учу в районе села Пушкино. Оказывается, весной того же года прежний мост пострадал из-за паводка.

Согласно Кондиции, новый мост должны были построить длиною 22,5 сажени, а мост, пострадавший от паводка, имел длину 33 сажени (сажень - русская мера длины, составляет 2,13 м).

Сей факт вызвал беспокойство и у крестьян, и у местных фабрикантов, их тревожила возрастающая опасность затопления земель в окрестностях села. В адрес председателя губернской земской управы были направлены прошения с целью пересмотра проекта. Однако расчеты менять не стали, и в итоге новый мост был построен в конце 1879 года.

Следующий доклад представила Людмила Рудакова, судьба которой уже более 40 лет тесно связана с библиотекой. Спикер заметила, что все эти годы библиотека в Пушкино является не просто местом хранения книг – она сохраняет статус точки притяжения для читателей.

Людмила Рудакова рассказала о деятельности различных творческих объединениях библиотеки, наиболее подробно остановившись на истории клуба любителей поэзии в период с 1978 по 1992 год.

photo_2021-01-23_20-29-29 (2).jpg

Особенно интересно было узнать, кто стоял у истоков поэтического клуба. Как выяснилось, его организовала Наталья Ильинична Галкина, она перешла работать в Пушкино из Ленинки в 1977 году. Во много благодаря ей клуб имел большую популярность, на его встречи ежегодно приезжали известные в то время деятели культуры и искусства. Многие из них оставляли на память небольшие отзывы в виде стихов, делали смешные зарисовки – часть этих записей сохранилась в журналах клуба, с ними можно было ознакомиться здесь же.

Завершилась встреча обсуждением будущих мероприятий и тем, которые будут актуальны для гостей.

 

 

 

 

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц