Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 сентября

пасмурно+5 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Краеведческую встречу, посвященную творчеству Михаила Булгакова, провели в Пушкино

12 нояб. 2018 г., 0:34

Просмотры: 362


© Татьяна Макина

Очередная краеведческая встреча в рамках проекта «ЖЗЛ: точка притяжения» прошла 11 ноября в Центральной библиотеке города Пушкино, встреча на тему «Булгаковский след в Пушкино» прошла в формате «круглого стола», сообщила Пушкинскому информагентству заведующая отделом обслуживания Центральной городской библиотеки Татьяна Макина.

«Тема «Булгаковский след в Пушкино» привлекает многих исследователей, краеведов, всех поклонников творчества писателя. Алексей Житарь подготовил видеопрезентацию о легендарном ресторане, известном у старожилов как «Грибок», который, возможно, и стал прообразом чебуречной «Ялта» из романа «Мастер и Маргарита». Участники постарше вспомнили интерьеры и меню, поделились своими воспоминаниями об облике послевоенного Пушкино», - сказала Макина.

Владимир Парамонов рассказал о дружбе Булгакова и Паустовского, и об их общем учителе из легендарной Киевской гимназии № 1, выпускниками которой были Вертинский, Лифарь и другие известные люди.

Изысканиями о мистической карте России, Подмосковья и Москвы поделился писатель и краевед Анатолий Лямин. Отрывок из фильма «Собачье сердце» стал своеобразным переходом к ответу на очень интересный вопрос: «Почему Шариков? Связано ли это с фамилией известных пушкинских меценатов?»

Александр Лукьянюк, внук Михаила Шарикова, ответил утвердительно. «Возможно, это было своеобразной местью писателя отцу Александра Алексеевича, с которым он был знаком», - сказал Лукьянюк.

Парамонов также предположил, что фамилию Борменталь Булгаков тоже «подсмотрел» в Пушкино, у помощника провизора.

Сюрпризом для участников встречи стало выступление Екатерины Житарь и Александра Лукьянюка, особенно сильные эмоции вызвал их дуэт «Белой акации гроздья душистые». А в завершение встречи прозвучал романс, посвященный всем павшим в первой мировой войне, именно сегодня, 11 ноября, 100 лет назад завершилась война, унесшая миллионы жизней.

Очередная краеведческая встреча состоится в декабре, она будет посвящена семье Шариковых.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*