Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 2 марта

облачно с прояснениями+1 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Людмила ПЕРОВА: «Мы снова собираемся вместе!»

21 февр. 2021 г., 19:01

Просмотры: 130



В клубе «Активное долголетие» при Челюскинском филиале Центральной библиотеки, в котором пожилые люди с пользой для здоровья проводят время, занимаясь скандинавской ходьбой, открылось новое направление. Теперь его участники восстанавливают свою энергию ещё и с помощью йоги Айенгара. О том, как это происходит, мы побеседовали с заведующей Челюскинским сельским отделением МБУ «Центральная библиотека» Пушкинского округа Людмилой Перовой.


 

Приходим, чтобы пообщаться

– Людмила, насколько нам известно, очные занятия в вашем клубе возобновились и успешно идут с начала февраля?

– Да, в нашей библиотеке уже две недели реализуется проект «Активное долголетие», его участники – жители посёлка Челюскинского старше 65 лет, среди них есть и такие, кто моложе этого возраста, но они приходят нерегулярно, потому что большинство ещё работает. Мы собираемся, чтобы пообщаться, обсудить насущные проблемы, поговорить о здоровье, поделиться советами и рецептами. И конечно, прогуляться скандинавским шагом по близлежащему лесу и заняться гимнастикой в помещении. Все хотят быть здоровыми, энергичными, хорошо себя чувствовать, и такие занятия отлично в этом помогают.

Когда окончился первый период пандемии, мы с радостью вернулись к занятиям. Но затем снова были введены ограничения и участники клуба стали заниматься самостоятельно, выходя «с палками» в лес поодиночке. А теперь мы снова собираемся вместе! Сегодня, например, занятие скандинавской ходьбой у нас проведет специалист Пушкинского КЦСОН Ольга Гордеева. Также у нас открылось новое направление – йога Айенгара, к которому мы давно и тщательно готовились.

– Сколько всего занятий у вас проходит в неделю и каково примерное число участников?

– В неделю у нас проходит два занятия йогой и два скандинавской ходьбой, на данный момент в них принимают участие пять человек в возрасте старше 65 лет. Пожилые люди очень рады вернуться к занятиям с инструкторами, хотя в период режима ограничений они занимались скандинавской ходьбой индивидуально, просто ходили по улицам посёлка. Для занятий йогой ДК «Челюскинский» закупил нам болстеры, кирпичи и ремни (с помощью последних мы дотягиваемся до стоп), и теперь под моим руководством пожилые люди активно делают растяжки, зарядку для шеи и суставов. Йога Айенгара подходит для любого возраста, в этом её основное преимущество. Но в первую очередь для всех участников важно прийти сюда, чтобы пообщаться. Ведь многие одиноки, а те, у кого есть дети и внуки, не всегда окружены их вниманием. А в библиотеке пожилым людям всегда приятно встретиться и пообщаться в тесной дружеской атмосфере.

Будем проводить тематические встречи

– А сколько человек у вас занималось в рамках «Активного долголетия» до начал пандемии?

– Около двенадцати человек, а иногда и до шестнадцати-двадцати доходило, и я думаю, что скоро люди подтянутся. Хотя кроме йоги и скандинавской ходьбы спортивных мероприятий у нас не предполагается, мы будем проводить тематические встречи. Например, сегодня я проведу беседу о вреде нецензурных выражений, то есть у нас будет своего рода День борьбы с ненормативной лексикой. Замечу, что эту тему мы обсудим именно с группой пожилых людей. Вообще же тем у нас много, будем их развивать. Так, 1 апреля планируем провести чемпионат по игре в карты среди пенсионеров. В общем, у нас впереди – встречи, памятные даты и праздники, которые, я надеюсь, мы уже сможем отметить без ограничений. Будем и на чаепития собираться по настроению, поговорим, узнаем много интересного и поучительного друг от друга.

– Наверное, у группы существует костяк, который всегда активно поддерживает все ваши начинания?

– Да, и, кстати, в его составе есть несколько мужчин. Это я отмечаю к тому, что все же большую часть участников программы составляют женщины, поэтому участие сильного пола всегда очень радует. Пожилым людям у нас все очень нравится, нашей самой пожилой активистке, Надежде Казаковой, 88 лет, она проходит курс лечения, но при этом не забывает о том, что надо держать себя в тонусе. И успехи в плане оздоровления налицо: когда мы только начинали занятия скандинавской ходьбой, все их участники двигались тяжело, а сейчас пожилые люди почти бегают! Что же касается направления йоги, то я убеждена: оно усилит оздоровительный эффект, поскольку направлено на растяжку мышц и улучшение движения в суставах. Йога по методу Айенгара является одним из самых популярных направлений, оно способно вернуть человека с проблемным здоровьем к полноценной жизни. Поэтому я приглашаю пожилых людей поселка Челюскинского присоединяться к нашим занятиям.

Зинаида КОМОГУРЦЕВА, жительница посёлка Челюскинского:

– Я прихожу в клуб с момента его образования, мне очень нравится движение, общение и укрепление здоровья. Считаю, что ходьбой и йогой должен заниматься каждый пожилой человек, чтобы не потерять бодрость и адекватное восприятие жизни. Поэтому даже в период режима ограничений я ходила «с палками» в лес у нашего посёлка. Ну а с открытием программы «Активное долголетие» я как будто обрела второе дыхание, ведь мы снова вместе, это очень помогает в жизни

Юрий ЖЕВРАКОВ, житель посёлка Челюскинского:

– Я с удовольствием занимаюсь дыхательными упражнениями, поскольку они стабилизируют давление, с которым у меня проблемы. И потом, это просто интересно, ново и дает огромный заряд бодрости. Да и общение в коллективе заставляет отступать многие болезни. Хотя, признаюсь честно, поначалу было тяжеловато проявлять физическую активность. А ещё мы собираемся на праздники, читаем стихи и поем песни, только вот танцевать пока не пробовали, но, думаю, все еще впереди.

Ольга ШЕМЕТОВА
Фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц