Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 28 ноября

облачно с прояснениями+2 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Мамы знают, чем кормят их детей

16 нояб. 2021 г., 11:30

Просмотры: 105


В школах округа уже больше года введено бесплатное горячее питание для учеников 1-4 классов. Например, в школе № 5 "началке" каждый день дают завтраки, а детям из многодетных семей, семей в трудной ситуации и ребятам с ОВЗ бесплатно положен и обед.


"У меня дети с удовольствием едят в школе. Приходят домой, делятся впечатлениями. Дома в суп луковицу не режу: варю и вытаскиваю, потому что дети не очень любят. Но в школе суп дают с луком, дети этого даже не замечают", — делится Юлия Савченко.


В столовой 120 мест, но во время пандемии её не заполняют. Завтрак начинается с 8:30. Младшеклассникам столы накрывают работники кухни (их здесь пять), те, кто постарше, берут тарелки с едой сами. На стенде и на школьном сайте всегда висит меню, оно не повторяется в течение 10 дней.


"Министерство утверждает меню на год, мы не можем готовить что-то своё. Если ребёнок аллергик, то родители сообщают об этом заранее. Но в нашей школе нет детей, у которых на продукты питания из меню аллергия. Мы каждый день фотографируем меню, чтобы было видно, что оно висит на стенде, фотографируем блюда и отправляем в министерство", — рассказала директор школы Наталья Морозова.


Проверить еду на качество могут и родители. Для этого надо позвонить ответственному по питанию или записаться через школьный портал. В столовой дадут дегустационную порцию — она меньше, чем стандартная. В школе № 5 мамы приходят в среднем раз в неделю. В первую очередь обращают внимание на то, чтобы еда была тёплой, чтобы было достаточно соли и сахара.


"Мне нравится пюре с котлетой, булочки на завтрак с чаем. Я успеваю всё съесть. Если немного дольше ем, то всегда дают время доесть", — пояснила Соня из 5 класса.


Горячим и сбалансированным питанием детей обеспечивают в рамках национального проекта президента "Демография", а проверка блюд мамами возможна благодаря проекту "Родительский контроль".
 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*