Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+5 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Мы все – дети, внуки, правнуки ветеранов

09 мая 2020 г., 12:25

Просмотры: 1557


Для меня, родившегося в праздничный год 30-летия Великой Победы, стало само собой разумеющимся уважать человека с орденами и медалями на груди. Мое поколение помнит ветеранов войны молодыми, работающими, а по выходным – с удовольствием проводящими время на дачах и копающимися на небольших огородиках.

В их руках спорилось всякое дело: тяжёлые трудовые руки с одинаковым успехом прививали яблони, восстанавливали хрупкие механизмы часов, возвращали голос музыкальным инструментам, приводили в движение промасленные узлы машин и станков. То, что я узнал от дедов-ветеранов об окружающем мире задолго до школы, о травах и деревьях, птицах и зверях, людях и событиях, – стало прочной основой моего будущего самообразования.

В этом я не одинок. Миллионы семей помнят своих ангелов-хранителей, прошедших военное лихолетье и подаривших нам самый главный праздник – возможность жить и реализовать себя в настоящем.

Хранятся в моей семье награды дедушек и бабушек. Их перезвон на кителях и блузах  9 Мая – одно из ярких воспоминаний детства, вместе с особенной атмосферой весны: цветущими вишнями, нежно-зеленой травой около дома, по-детски настоящим чувством мира и спокойствия. Прошло время, и трудно стало ветеранам носить драгоценный груз металла на груди. Их стали заменять ленты на планках-«кирпичиках», по которым можно было прочитать боевой и трудовой путь человека. Сами награды поселились в шкатулках. В майские дни они выкладывались на скатерть стола в гостиной: тяжелый основательный орден Ленина, революционно-строгий орден Боевого Красного Знамени, потемневшие от повседневной носки, с отколотой эмалью, тревожные («за кровь!») ордена Красной Звезды и Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и «За оборону Сталинграда» (пробитая осколком), «За взятие Вены» и «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», блестящие юбилейные медали мирных дней…

Арсентьев.jpg

На фото: Арсентьев Михаил Терентьевич (1922 –1978 годы), ветеран Великой Отечественной войны. 1945 год

Один мой дед, Арсентьев Михаил Терентьевич, был боевым офицером, прошедшим всю войну. Человек уникальной фронтовой судьбы. Артиллерист во время обороны Ленинграда, он «похоронен дважды заживо» – на Пулковских высотах и в братской могиле города Лодейное Поле. Так и не удалось установить, кто же действительно два раза лег в землю за него? Оправившись после ранения, был переведен из артиллерии в разведку, воевал в Европе. Войну окончил в Вене. Он ушел из жизни рано, когда мне едва исполнилось четыре года. Сказались последствия тяжелых ран  и напряженное, ответственное отношение к мирной работе преподавателя, сначала в военном вузе, затем в машиностроительном техникуме.

Второй дед, Салин Сергей Иванович, авиационный техник, наладчик точной аппаратуры, метролог, ветеран ракетных войск, прожил долгую жизнь.   Помню, как он приходил ко мне в школу перед Днем Победы в парадной, звенящей наградами, офицерской форме. Выступал перед классом, рассказывал, как важно найти свое место в мирной жизни, и всегда давал потрогать ордена и медали. В этот день я был горд особенно!

Прошли годы.  Родных ветеранов рядом с нами уже нет. Да и как мало их теперь осталось, стариков с большим честным сердцем, бьющимся за крепостной стеной орденских планок! Продолжая семейные традиции, я стал учителем. Помня впечатления о главном празднике детства, в майские дни приношу дедовские  награды в школу, показываю ученикам, даю возможность подержать в руках знаки подвигов, чести, достоинства и доблести. Такие уроки всегда проходят с интересом, без шалостей и в особенной тишине, которая наполнена звоном ожившей памяти. О каждом ордене и медали есть рассказ. Нагретые детским ладонями, они возвращаются в заветную шкатулку до следующего праздника. Правда, с каждым годом все чаще звучит искренний вопрос, заставляющий задуматься: «А сколько все это стоит?». Что ж, цена известна: 27 миллионов человеческих жизней, 1710 разрушенных городов, 70 тысяч стертых с лица земли сел и деревень, и ещё тысячи, десятки, сотни тысяч уничтоженных войной заводов, фабрик, колхозов...

Салин.jpg

На фото: Салин Сергей Иванович (1909 – 1988 годы), ветеран Великой Отечественной войны. 1960 год

Был у меня такой случай. Некоторое время спустя после урока, на котором я рассказывал о наградах и символах Победы, ко мне подошел на перемене ученик:

– Вот, посмотрите! Я хочу вам показать – это награды моего дедушки! – в его руках была картонная коробка из-под конфет.

В коробке беспорядочно лежали юбилейные медали и ветеранские значки, тускло блеснула медаль «За боевые заслуги». Отдельно попались колодки без орденов. По цвету лент я определил их высокий статус.

– Где же ордена? Они должны были быть на этих колодках.

– А мне родители рассказывали, что они их продали и машину купили. Здесь все, что осталось…

Наверное, люди так поступили еще до того, как появился запрет на торговлю наградами. Ими руководили прагматические интересы, реализуя которые, они порвали связующую нить с историей своей семьи. Мы нашли с учеником страницу на сайте «Подвиг народа»,  посвященную его деду-ветерану. Я распечатал пожелтевшие страницы оцифрованных документов – заполненные химическим карандашом наградные листы. Помог разобрать быстрый смазанный почерк командира части, описывающий нереальные подвиги, совершенные реальным человеком. В расширенных глазах подростка блеснули слезы:

– Как же так? Они что, не знали?..

Признаюсь, я тогда не нашелся что ответить.

А ведь мы все, – дети, внуки, правнуки ветеранов, хранители величайшей из традиций – любви к Родине. Праздник Победы, он же наш, родной, единственный, который объединяет всех, независимо от национальности, отношения к религии, политических предпочтений! Гордость за День Победы – она ведь настоящая, невыдуманная, одна для всех и своя для каждого. История пустых орденских колодок  – отчаянное предупреждение о том, что каждая война начиналась тогда, когда люди забывали о войне предыдущей или начинали торговать ее символами...

Почти всех участников войны уже нет рядом. Остались их редкие фотографии в семейных альбомах, которые теперь гордо шествуют Бессмертным полком. Мне нравится, что майскими днями награды моей семьи оживают в ладонях пятиклассников, отложивших на время гаджеты. Пусть они знают. Пусть постигают цепким детским умом заслугу миллионов людей, среди которых есть их родственники, своим упорством и верой в будущее создавшие современный мир; заслугу миллионов погибших, в том числе и тех безымянных, кто лежит за моего деда в братских могилах Ленинградского фронта.

Андрей САЛИН

Самое читаемое