Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 20 апреля

дождь+5 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Ольга ГОРДЕЕВА: «Все остались довольны, всю дорогу разговаривали о выставке!»

28 февр. 2021 г., 15:54

Просмотры: 147



После перерыва, вызванного пандемией, возобновились туристические поездки для посетителей дневного отделения Пушкинского комплексного центра социального обслуживания населения. Первая экскурсия для пожилых людей, участников программы «Активное долголетие», открылась поездкой в Сергиев Посад на выставку известного художника Валерия Секрета. О том, как прошла первая после режима ограничений поездка, мы побеседовали с инструктором Пушкинского КЦСОН Ольгой Гордеевой.


 

Художник, что рисует дождь

– Ольга Владимировна, на днях вы ездили с посетителями дневного отделения КЦСОН на экскурсию в Сергиев Посад. Расскажите об этом.

– Мы посетили в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее выставку «Валерий Секрет. Пейзажи моей души», приуроченную к 70-летию художника. Ездили на нашем автобусе «Ситроен» на четырнадцать мест, который находится в ведении КЦСОН, в поездке участвовало двенадцать человек в возрасте старше 65 лет. Огромным подарком для всех стало то, что сам художник пришёл на встречу и прочитал нам лекцию о своих работах.

На выставке были представлены произведения живописи и графики разных периодов творчества художника, в том числе работы из собрания Сергиево-Посадского музея-заповедника. Музей показал и серию парижских картин и этюдов 1995 – 1996 годов, и несколько офортов. Пожилых людей особенно впечатлили деревенские, волжские и крымские пейзажи, а также ночные картины природы, его знаменитые туманы и дожди… Также мы посмотрели работы в жанрах интерьера и натюрморта, узнали, что многие  произведения представлены в Третьяковской галерее.

– Наверное, все участники поездки были очень рады экскурсии?

– Да не то слово! Все без исключения остались довольны – сфотографировались на фоне картин, получили массу впечатлений, написали отзыв и побеседовали с самим художником, выразив ему благодарность за то, что он изображает близкую и понятную всем реальность. Особенно участникам поездки понравилось то, что Валерий Секрет  передаёт на картинах в тёплых пастельных тонах русскую природу и хорошо знакомое им жизненное окружение, это оставило у них очень приятное впечатление. Доехали обратно хорошо, всю дорогу разговаривали о выставке, смеялись, шутили, только что песен не пели (смеётся). Кстати, погода была замечательная, хотя и морозная. Вся поездка заняла три часа – уехали в десять утра, а вернулись к часу дня.

В планах – Мураново, Абрамцево, Фряново…

– Участники путешествия были из Пушкино или присутствовали жители других населённых пунктов округа?

– Большая часть была из Пушкино, но не только из центра города, а из микрорайонов Кудринка и Арманд, с западной стороны. Выставку посетили и мужчины, и женщины, хотя слабый пол преобладал, также присутствовали семейные пары, например, из Софрина. По возвращении в КЦСОН все чувствовали себя отлично, делились впечатлениями и радостью от того, что знакомство с творчеством художника прошло в таких позитивных тонах. Также пенсионерам понравилось, что экспозиция была посвящена одному художнику, и весь осмотр прошёл в едином русле. Это я к тому, что в пожилом возрасте порой сложно воспринимать поток разнообразной информации, которая часто обрушивается на посетителей музеев. Также им оказалось созвучно то, что выставка посвящена природе и воспоминаниям. Одним словом, пожилые люди очень позитивно восприняли это путешествие.

– Наверное, у вас уже есть планы по дальнейшим экскурсионным поездкам?

– Да, теперь все ждут новых поездок, которые будут приурочены к программе «Активное долголетие». Намереваемся их проводить два дня в неделю, по вторникам и средам. Мы уже запланировали посетить Мураново и Абрамцево, а также съездить во Фряново, где прекрасный краеведческий музей, интересные окрестности города и местный парк. Кроме того, многие очень хотят побывать в Новом Иерусалиме.

Одним словом, наши пожилые люди с большим нетерпением ждут продолжения экскурсий, уверены, что всё будет проходить в дружественной и тёплой обстановке. Надеюсь, что в ходе поездок они увидят много интересного, посетив немало новых мест. Для них после снятия ограничительных мер это особенно важно.

Ольга ШЕМЕТОВА
Фото из архива КЦСОН,
yandeх.ru

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц