Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Останки супругов Шариковых найдены и идентифицированы в Пушкино

11 марта 2018 г., 21:38

Просмотры: 987


© Николай Ильницкий, Пушкинское информагентство

О новых находках в уникальном исследовании жизненного пути Михаила Семеновича Шарикова рассказал в Пушкино 11 марта священник и краевед отец Андрей Дударев.

«Известный в начале ХХ века купец-лесопромышленник и меценат Михаил Семёнович Шариков в самое трудное для церкви время, в 1920-х годах, стал священнослужителем, что в те годы означало подписать себе смертный приговор. Несколько лет я изучаю историю человека, который совмещает в себе подвиг христианской жизни в условиях богоборчества, яркий пример нравственности, служения людям, и несомненно достойного быть причисленными к лику святых», – сказал отец Андрей.

В день 89-й годовщины со дня смерти Михаила Шарикова он представил собравшимся в Президентской библиотеке презентацию с редкими фото- и видеоматериалами – подробный отчет о том, как шло исследование семейной биографии Шариковых, как из архивных «пазлов», мемуарных фактов и документальных записей в бухгалтерской книге 1913 года складывалась целостная картина их жизни и добрых дел.

С результатами первого этапа той колоссальной работы отец Андрей ознакомил пушкинцев полтора года назад. И вот теперь реконструкция истории семьи Шариковых, можно сказать, завершена: идентифицированы останки супругов Шариковых, обнаруженные отцом Андреем в результате двухлетних работ на бывшем Боголюбском кладбище, где, по сохраненным сведениям, были захоронены Михаил Семенович Шариков, его супруга Александра Васильевна, теща Надежда Васильевна и, предположительно, сын Сергей, умерший во младенчестве.

«В границах бывшего Боголюбского кладбища, упраздненного в 1932 году, следует воссоздать Боголюбский комплекс, по всем этапам, как было, - сначала деревянная Боголюбская церковь, потом храм Святого Духа, перенесенный в Новую Деревню, и, наконец, восстановить каменный храм Святого Духа, эскизный план которого уже выполнен. Тогда это место станет местом воскрешенной памяти, возрожденной храмовой архитектуры. А еще – местом духовного притяжения. И культурного тоже – потому что продолжается работа над обретением останков известного художника Василия Чекрыгина, друга Маяковского, иллюстратора его книг, который обрел покой также на Боголюбском кладбище», - завершил отец Андрей свой рассказ.

«Я благодарен отцу Андрею за тот безмерный труд, что он проделал в поисках исторической правды о судьбе моего деда», – сказал присутствовавший на презентации внук Михаила Семеновича Шарикова Александр Алексеевич Лукьянюк.