Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 20 апреля

небольшой дождь+5 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Первый памятник первому космонавту. К 60-летию космического полета Юрия Гагарина

06 апр. 2021 г., 10:49

Просмотры: 146



Оказывается, уже через четыре дня после полёта Юрия Гагарина в космос в его честь был создан первый в мире памятник. Его установили в Симферополе. Авторами памятника стали скульпторы Ольга Минькова и Константин Кошкин – наш земляк, уроженец села Пушкино и впоследствии житель микрорайона Мамонтовка.


 

Гипсовый бюст создали за одну ночь

14 апреля 1961 года в мастерскую скульпторов Кошкина и Миньковой зашёл заслуженный деятель искусств УССР художник К. Прохоров – после разговора с ним было решено тут же приступить к созданию бюста первого космонавта. Всю ночь Константин Гаврилович и Ольга Денисовна работали над своей новой скульптурой. Под их опытными руками с каждым штрихом все больше вырисовывался портрет героя. В небывало короткий срок – к утру – монумент был готов.

Мужественное, волевое лицо, обрамлённое шлемом, – это был он, первый советский летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин! Скульпторам удалось воплотить в портрете черты, присущие тому крылатому поколению, поколению покорителей космоса.

В своём воскресном выпуске от 16 апреля 1961 года газета «Крымская правда» писала: «В крымских городах уже появились улицы имени Юрия Гагарина, он стал почетным артековцем, пионеры назвали его именем свои дружины. А крымские ваятели, вдохновленные грандиозным подвигом, решили запечатлеть первого космонавта в скульптуре».

Сам Константин Кошкин впоследствии так вспоминал об этом: «По инициативе газеты «Крымская правда» 16 апреля 1961 года мною был выполнен и установлен в г. Симферополе первый бюст первого космонавта. В торжественной обстановке на митинге трудящихся города бюст был открыт. Об этом событии тут же сообщили радио и телевидение, газеты и журналы, печать Италии и Франции. Памятник постоял до осени 1961 года, и всегда к нему несли цветы».

Таинственная пропажа

Этот первый в мире памятник Гагарину не сохранился до наших дней. О том, куда и когда он исчез, существует несколько версий, от банального воровства до внезапной немилости властей в отношении авторов скульптуры.

«Я тогда был мальчишкой, но хорошо помню, как на Пушкинской, напротив Чёрной аптеки, стоял памятник Гагарину», – вспоминает коренной симферополец Александр Николаевич Павлов и продолжает рассказ: «Это был бюст, довольно большой, на постаменте стоял. Первые несколько дней после того, как его поставили, там было настоящее столпотворение, очень много народу было, цветы постоянно приносили. Потом стало поспокойнее. И вдруг буквально за ночь памятник исчез – ни постамента, ничего не осталось. Даже предположить не могу, что случилось».

По самой распространенной версии, первый памятник был временным, его планировали заменить постоянным, но этого почему-то не произошло.

Ясность внёс сын скульпторов Сергей Кошкин в одном из интервью «Крымской газете»: «Бюст Гагарина мои папа и мама сделали буквально за одну ночь, 16 апреля его уже увидели симферопольцы. Это была так называемая выставка одного портрета.

Не могу точно сказать, но, возможно, какое-то время бюст выставлялся в помещении Союза художников, а какое-то время – прямо на улице. А возможно, его только на ночь забирали в помещение, ведь бюст был отлит из гипса, а это не самый устойчивый к температурным перепадам материал. Потом выставка закончилась, и бюст благополучно отправился к нам домой.

Когда наша семья переехала в Севастополь, он тоже перекочевал вместе с нами, долгое время был дома, а вот куда делся потом – не знаю.

В 1975-м папа переехал в Подмосковье, – может, и бюст уехал с ним. А может, просто разрушился со временем – с гипсовыми скульптурами такое случается. По размерам бюст был довольно внушительным: его точные параметры – 65 на 116 и на 120 сантиметров. Кстати, вскоре папа сделал такой же деревянный бюст (из тополя), и он тоже долго стоял у нас дома, сохранилась даже фотография, где я сижу у него на плече».

Фотография, подаренная Гагариным маленькому Сергею. Семейный архив Кошкиных.jpg

Личное знакомство с космонавтом

Как оказалось, это была не единственная работа Кошкина, связанная с известным космонавтом.

Сын скульптора вспоминал: «Осенью 1962-го мои родители и я вместе с ними были в Гурзуфе – мама заканчивала работу над памятником Пушкину в гурзуфском парке, папа помогал ей.

Гагарин с семьей отдыхал в гурзуфском санатории Министерства обороны, причем был там инкогнито, везде ходил в чёрных очках. Родители случайно встретили Гагарина в парке, конечно, узнали его, рассказали, что уже работали над его портретом. И папа уговорил Юрия Алексеевича позировать ему. Когда Гагарин позировал, очки он, конечно, снимал (и папа даже его так сфотографировал).

Было несколько сеансов позирования, в итоге папа создал небольшой глиняный бюст космонавта, кстати, Гагарин на нём, на глине, оставил свой автограф. Позднее на основе этого портрета папа сделал ряд скульптур, одну из которых – мраморный бюст – подарил Гагарину. А мне, шестилетнему мальчишке, первый космонавт мира в ту гурзуфскую встречу подарил свою фотографию с подписью и автографом. И я её бережно храню».

В небольшой заметке в газете «Маяк» от 12 апреля 1986 года сам Константин Кошкин об этой встрече в Гурзуфе писал так: «В 1962 году по заказу Министерства культуры Украины я выполнял портрет Гагарина, и он мне позировал, будучи на отдыхе в Гурзуфе. Портрет-этюд был им подписан

6 октября 1962 года. Снимки, сделанные мною в мастерской Гурзуфа, я передаю редакции «Маяка».

Константин Кошкин. Семейный архив Кошкиных.jpg

Константин Гаврилович КОШКИН (1912–1993 годы)

Родился 13 ноября 1912 года в селе Пушкино Московской области. В 1939 году окончил Московское художественное училище памяти 1905 года, в 1948-м окончил Московский институт прикладного и декоративного искусства. Работал в области скульптурного портрета в материалах: мрамор, гранит, бронза. Член Союза художников СССР с 1951 года. Участник республиканских и всесоюзных выставок. В числе его основных работ памятники дважды Герою Советского Союза генерал-лейтенанту В. Глазунову (Колышлей), памятник генерал-майору авиации Н. Острякову (Севастополь), памятник адмиралу П. Нахимову, памятник на братской могиле (село Красный Мак), памятник-бюст Герою Советского Союза Ч. Тулебердиеву (Киргизия), бюст дважды Герою Советского Союза, лётчику-космонавту СССР А. Иванченкову (Ивантеевка) и другие.

В 1976 году переехал из Севастополя в Мамонтовку, где проживал по адресу: Кузнецкий мост, дом № 32. Константин Гаврилович ушёл из жизни 31 декабря 1993 года, похоронен на Мамонтовском кладбище.

В микрорайоне Мамонтовка и по сей день находится одна из работ Константина Кошкина – бюст Ленина на пересечении улиц Школьной и Рабочей (был открыт 22 апреля 1980 года).

Ольга СОЛОВЬЁВА
Фото – семейный архив Кошкиных, yandex.ru

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц