Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 2 марта

облачно с прояснениями+1 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

«Погиб, выполняя воинский долг в Афганистане...» История Саши Ходякова

15 февр. 2021 г., 17:01

Просмотры: 2043



На крыльце Акуловской школы висит мраморная табличка, надпись на которой гласит: «В этой школе учился Ходяков Александр Петрович 17.10 1968―20.05.1988. Погиб, выполняя воинский долг в республике Афганистан. Посмертно награжден Орденом Красной звезды». Еще будучи ученицей, я всегда задумывалась, каким был этот человек, как он жил до службы, как взрослел, кем были его друзья... Спустя много лет, уже работая над проектом «Акулово. Местная история», я неожиданно нашла несколько фотографий Саши, потом мне попалась заметка о нем в старой газете, а недавно откликнулись ветераны, которые показали место его могилы. 15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов. Вспоминая всех тех, кто исполнял долг за пределами Отечества, я хочу рассказать историю Саши.


 

Его назвали в честь мамы

Саша жил в Мамонтовке. У его мамы, Александры Федоровны, он был третьим ребенком. Она родила его достаточно поздно, в 41 год. В брак с Петром Филипповичем Ходяковым она вступила, когда старшие сыновья Николай и Илья были уже достаточно взрослыми: после развода с первым мужем Александра Федоровна растила их одна.

Думали о дочке, но когда родился мальчик, решили назвать в честь матери. Старший сын Николай, пока мама была в больнице, купил кроватку, коляску, оборудовал комнату. Николай был очень привязан к младшему брату. Александра Федоровна мечтала, что со временем трое сыновей будут собираться в ее доме уже со своими детьми.

В 1975 году Саша поступил в первый класс школы №448 поселка Акулово. Его первой учительницей была Нина Ивановна Тарасова. Учился неплохо, в основном на четверки. Окончив в 1983 году 8 класс, продолжил учебу в ПТУ №54 г.Пушкино по специальности «сварщик-монтажник».

К тому времени старшие братья уже женились и жили отдельно. Может быть еще и поэтому отношения с младшеньким у Александры Федоровны были особенно трепетными. Она немного стеснялась своего возраста, но сын утверждал, что она самая лучшая, помогал матери по дому, заботился о ней.

После ПТУ Саша поступил на работу в строительное управление №336, но всего лишь три месяца спустя, осенью 1986 года, его призвали в армию...

Мама Саши вспоминала, как в день проводов, он вдруг вернулся, выходя из дома. «Хочу запомнить свою комнату», – пояснил он Александре Федоровне, которая сочла это плохой приметой.

21_02_11_600d_0003a.jpg

 

Дальше – только письма

Сначала Сашу направили в Северную Осетию: его служба началась с «учебки» – армейской учебной части, где новобранцы постигали азы воинской науки и привыкал к суровым условиям жизни.

Оттуда Саша написал родителям: «Привет из Орджоникидзе! Сегодня уже неделя, как мы приехали в этот город. Туман, пасмурное небо, в облаках даже не видно гор, хоть они и близко. Сегодня записывали и учили текст присяги. Ко многим в день присяги приедут родители, но вы не приезжайте. Во-первых, в этот день не пускают в увольнение, во-вторых, мы (Серега Тушев, Серега Осипов и я) решили – лучше вам приехать в середине января. После «учебки» нас направят...в Афганистан. Выполнять интернациональный долг. Вот такие дела, мамуля. И не надо волноваться. Возьми себя в руки: не мы ведь первые, не мы последние».

8 февраля 1987 года Саша сообщил родителям, что прибыл в Афганистан. «Примите огромный привет от воина-интернационалиста рядового Ходякова Александра из... Кабула. Летели сюда двумя самолетами. На аэродроме при пересадке объявили фамилии тех, кто будет служить в Кабуле. Я попал, а Сергей Тушев  – нет, к огромному сожалению».

Саша писал не только родным, но и своим друзьям. Андрея Лобанова Саша просил чаще навещать родителей тех ребят, которые ушли служить. «Ведь ты остался на гражданке один наш друг, пан-ураган, а мы служивые уже», – писал Ходяков в ноябре 1986 года.

В мае 1987 года в письме другому своему другу, Михе (Михаилу Агроскину из Мамонтовки), Саша рассказывал о том, как уезжают те, у кого подошел к концу срок службы: «Стоишь смотришь на них, на парадку «с иголочки», на медали, значки и думаешь, что они сейчас испытывают, ведь два года не были в родном доме и через несколько часов, через сутки-двое будут там, ощущение конечно специфическое. Прикинешь, когда же наступит твой счастливый час...».

Саша был водителем «Урала», в феврале 1988 года он писал своему бывшему преподавателю из ПТУ о командировке в Кандагар, за полтысячи верст от Кабула: «Дорога была конечно очень тяжелой, более трехсот километров по пустыне, по высохшим руслам рек, по грязи. Были еще спуски и подъемы, аж дух захватывало, думал, что вагончик перевернется. Прибыли на место благополучно, «Урал» меня не повел».

 

Последняя весна

Саша писал домой часто, в перерывах между боевыми заданиями. Он сознательно не рассказывал родным о том, как воевал, дабы не огорчать их. «Прошу не плачь, дорогая, ведь, честное слово, все хорошо», – писал сын Александре Федоровне.

Май 1988 года. В Мамонтовке наступила весна, которую всегда так любил Саша, но которую так больше и не увидел...

21 мая в дом его родителей пришла беда. В телеграмме из Ленинграда, из клиники термических поражений, сообщалось, что Саши больше нет. Чуть позже командир войсковой части направил его родителям документ, где страшные вести подтвердились: «Рядовой Ходяков Александр Петрович, выполняя боевое задание, верный военной присяге, в результате обстрела получил химический ожог серной кислотой, от которого умер 20 мая 1988 года. Ваш сын представлен к награждению Орденом Красной Звезды (посмертно)».

Тело Саши перевезли из Ленинграда в самом конце мая. В последний путь его провожала вся Мамонтовка: родственники, друзья, знакомые и незнакомые люди – известие о его гибели знали все жители поселка.

Позднее маме Саши передали его записную книжку с именами и адресами сослуживцев, тогда Александра Федоровна сумела разыскать тех, кто ушел на дембель раньше ее сына. Так на могиле побывали многие военные друзья Саши.

21_02_11_650d_0005a.jpg

Память о Герое

В 1994 году Александра Федоровна принесла в газету «Маяк» все 107 писем, которые приходили от сына. Часть из них, сопровождаемая рассказом матери, была тогда же опубликована.

Сегодня в музее Акуловской школы хранятся некоторые Сашины вещи: записи, рисунки, военная форма. Как и прежде, у главного входа в школу закреплена мемориальная мраморная табличка.

Житель Мамонтовки, ветеран Афганской войны Николай Иванищев рассказал, что эту табличку сделал много лет назад военкомат, а крепил ее он сам вместе с двоюродным братом Саши и другими жителями поселка, прошедшими Афганистан.

...Тихим февральским утром мы отправляемся на Мамонтовское кладбище. Идет снег. И куда ни глянь – всюду только снег. Пробираясь сквозь большие сугробы, находим могилу Саши, справа – могила мамы. Ее не стало восемь лет назад, в февраля 2013 года. Теперь они рядом, и на темных памятниках можно прочесть: Ходяков Александр Петрович, Ходякова Александра Федоровна...

Ольга Соловьева

 

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц