Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Потомки пушкинца-фронтовика откликнулись на публикацию в «Маяке»

15 марта 2019 г., 13:10

Просмотры: 6990


Две племянницы подполковника Бориса Хватова, воевавшего с первых и до последних дней Великой Отечественной войны, побывали в редакции «Маяка», после того как прочитали о своем славном родственнике-фронтовике в газете, передает корреспондент Пушкинского информагентства.

«Я выписываю «Маяк» уже давно, и вот открываю № 7 газеты от 22 февраля, гляжу – а там фотография моего дяди, Бориса Ивановича Хватова, и тогда я разыскала ещё одну племянницу – Любовь Андреевну, мы с ней не виделись много лет, потом созвонились с редакцией, нас пригласили встретиться», – рассказала жительница города Пушкино Людмила Жердева.

На встрече побывал и член Пушкинского районного совета ветеранов войны и труда Юрий Пакшин. Он ведет сайт «Пушкинцы – защитники Отечества и их потомки», где есть информация о Борисе Хватове. Эти лаконичные сведения об участнике войны увидели в городе Ельце Липецкой области, и на сайт поступил запрос от местной телерадиокомпании с просьбой поделиться данными о герое, который воевал в составе 150-й танковой бригады, первой проникнувшей в Елец в период наступательной операции. И тогда Пушкинский Совет ветеранов попросил через СМИ откликнуться родственников Б.И. Хватова. Оказалось, обе его племянницы живут совсем рядом, они принесли фотографии своего дяди, в том числе военных лет.

photo_2019-03-15_13-05-23.jpg

Борис Иванович Хватов (1921–1991) служил в рядах Красной армии с 1037 по 1954 год, участвовал в Курской битве, воевал на Кавказе, Украине, Западном, Брянском, Воронежском, Центральном и 1-м Украинском фронтах, освобождал Европу, несколько раз был ранен.

«Мы гордимся своим славным родственником, Борис Иванович орденоносец, боевой командир, он из танковой пушки сбил фашистский бомбардировщик, о чем в 1942 году написали статью в журнале «Огонек», и еще немало славных подвигов совершил, был удачливым, мужественным и удивительно скромным человеком», – отметила Любовь Максимова.

photo_2019-03-15_13-06-07.jpg

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц