Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

«С благодарностью от главы города Пушкино»

28 апр. 2017 г., 15:57

Просмотры: 291


 

 

Жительнице нашего города, участнице трудового фронта Александре Алексеевне Житарь на днях исполнилось 95 лет. Накануне юбилея глава города Пушкино С.И. Гулин направил ей поздравление, а в день рождения приехал в гости, чтобы пожелать доброго здоровья, бодрости духа и всего самого наилучшего.

Визит главы города оказался для Александры Алексеевны неожиданным. Она нашла в этом человеке доброжелательного, располагающего к себе, внимательного собеседника. «Он со мной разговаривал, как будто знает меня очень давно. Хороший человек», – поспешила рассказать о своих впечатлениях Александра Алексеевна внештатному корреспонденту «Маяка».

За плечами у А.А. Житарь – большая, наполненная событиями жизнь. Она родилась в деревне Власово Сергиево-Посадского района. В 1947 году окончила среднюю школу. О продолжении обучения речь даже не шла, поскольку надо было устраиваться на работу, чтобы помогать семье. Так стала Александра работницей на местном Мехлесоучастке.

– Когда началась война, меня на фронт не взяли, на нашем предприятии была бронь. Все военные годы мы пилили лес двуручными пилами, разделывали древесину на дрова, а кроме этого, производили древесный спирт и дёготь, – вспоминает она.

На протяжении последующих лет трудовой деятельности Александра Алексеевна работала разнорабочей, заправщицей машин, истопником и сорок (!) лет маляром в системе МПС на Ярославском направлении. Всегда среди людей, в трудовом коллективе, она и замуж вышла за рабочего человека и прожила с ним долгую жизнь.

– В 1950 году мы с мужем работали на строительстве в Бутове, – продолжает А.А. Житарь свой рассказ. – Я тогда беременная была, и меня назначили истопником общежития, в котором жили триста семей рабочих. В этом бутовском бараке я и родила своего первенца. Мы только потом, после смерти Сталина, узнали, что в Бутове расстреливали людей.

Свою первую квартиру Александра Алексеевна с мужем получила в Пушкино в 1962 году. В 1981-м её наградили медалью «Ветеран труда». В 1996 году вышла на пенсию. Вместе с медалями в ознаменование 850-летия основания Москвы, 50, 60, 65, 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов все награды бережно хранятся в подаренной внучкой шкатулке.

У А.А. Житарь трое детей, четверо внуков, шестеро правнуков. Родные не забывают Александру Алексеевну: часто приезжают, по первой же просьбе привозят всё необходимое. Вот и телевизор у неё вполне современный – тонкий и с большим экраном. Александра Алексеевна любит смотреть разные передачи. Особенно ей нравятся «Пока все дома», «Давай поженимся!», «Максим, Максим». Посмотрит, а потом внукам звонит – делится впечатлениями.

На традиционный вопрос о самочувствии Александра Алексеевна отвечает: «Возраст даёт о себе знать – ноги не ходят, плохо вижу, глуховатая стала, давление часто поднимается. Если давление повысилось, то уже телевизор не смотрю, выпиваю таблетку и ложусь отдохнуть».

Разговор, сделав круг, уже плавно завершался, когда Александра Алексеевна захлопотала насчёт чая. Отказаться было невозможно, и на столе вскоре появились пузатый заварной чайник и пирог. Чай пили из цветных кружек, но себе юбилярша, озорно окинув взглядом присутствующих, поставила особую чайную пару – белую, с золотым ободком и надписью: «С благодарностью от главы города Пушкино».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Екатерина ЖИТАРЬ, внучка, певица:

– Бабушку нашу слушать интересно. Она всё помнит, рассказывает так, будто всё это было вчера. Умна, рассудительна, самобытна. Любит читать газету «Маяк», всегда в курсе политических и светских новостей. У неё не пропал интерес к жизни, а это – самое главное.

Павел ВАСИЛЬЕВ

Фото автора

На снимках:

На семейный праздник по традиции собрались родные.

Поздравить Александру Алексеевну Житарь с днём рождения приехал глава города Пушкино Сергей Гулин.