Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 4 марта

дождь со снегом0 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Сделать на совесть, внедрить и показать результаты

24 янв. 2021 г., 11:18

Просмотры: 197



В октябре 2020 года нашему земляку, жителю микрорайона Клязьма Пушкинского городского округа, академику РАН, профессору, доктору технических наук, заслуженному деятелю науки РФ Вячеславу Федоренко были вручены премия Правительства РФ в области науки и техники, а также почётный знак лауреата. Высокая награда присуждена за научное обоснование, разработку и реализацию инновационных машинных технологий и технических средств в питомниководстве и садоводстве, обеспечивающих импортозамещение и ни много ни мало продовольственную безопасность России! Диплом лауреата премии подписан Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным.


 

Всегда иметь своё, вкусное и полезное

Согласитесь, не каждый день и даже далеко не каждый год происходит подобное. Чтобы понять, почему безопасность, надо вернуться к предыстории. В середине 90-х годов прошлого века в России явно стал ощущаться, слава Богу, не голод, но острая нехватка плодово-ягодно-овощной продукции. Отразилось это и на детском питании острым дефицитом джемов, соков, фруктовых и овощных пюре. В советское время большинство питомничьих и садоводческих хозяйств находилось на территориях плодородных, солнечных республик, которые стали впоследствии самостоятельными государствами – это Молдова и Украина. Там же концентрировались и основные перерабатывающие предприятия. Конечно, сквозь открывшийся «железный занавес» к нам пошёл поток импортной пищевой продукции, в том числе и для наших детей. Но мы знаем капризы Запада: сегодня дружим, завтра – санкции.

Поэтому пришло время задуматься о реальной независимости страны от кого бы то ни было, чтобы всегда иметь своё – функциональное в обслуживании, урожайное, вкусное и полезное. И в конце 90-х появилась так называемая Доктрина продовольственной безопасности, важнейшим приоритетом которой стало обеспечение населения страны  плодами и ягодами согласно утверждённым нормам питания – 100 кг на человека в год. Производство их, соответственно, – около 14 млн тонн в год, в том числе свежих яблок не менее 7,5 млн тонн.

Казалось бы, всё просто – построить новые питомники, места у нас много, да и дело с концом. Места-то много, а люди? Прежние методы выращивания плодов и овощей в питомниках подразумевали более 70 процентов ручного труда, но совсем не потому, что нельзя было разработать автоматизированные системы ухода и сбора. Прежде всего, стояла задача сохранить людей на селе, предоставив им рабочие места. Уже в конце 80-х годов села и деревни стали пустеть. В городах было не сладко, что уж говорить о сельской местности. Люди переселялись  вместе с семьями в более крупные населенные пункты, чтобы элементарно выжить.

15 лет научно-практической работы

Итак, перед творческой группой учёных, в числе которых был и Вячеслав Филиппович, возглавлявший известное в Пушкинском округе учреждение «Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса» (ФГБНУ «Росинформагротех»), поставили непростую задачу. Необходимо было создать, разработать техническую документацию и внедрить комплекс машин для питомников и садоводческих хозяйств с целью повышения производства овощной и плодовой продукции с минимальным использованием труда людей. Заметьте, не просто выдумать, как у нас часто бывает. Учёные что-то там изобрели, а производственники ломают голову, как это применить и кому это нужно. Здесь именно научно обосновать соответствие техники поставленным задачам Правительства РФ, разработать конкретные системы машин и механизмов, внедрить и показать на результатах, что всё сделано со смыслом и на совесть.

Эта научно-практическая работа продолжалась более пятнадцати лет, с 2003 по 2019 год. Следует отдать должное всем заинтересованным и вовлеченным в процесс государственным структурам – Министерству сельского хозяйства, Министерству образования и науки, Российской академии наук и другим организациям – помощь была всесторонняя. Научные исследования, конструкторские разработки и практическая реализация выполнялись на четырёх основных научно-производственных площадках: «Росинформагротех» в Пушкинском районе, «Федеральный научный селекционно-технологический центр садоводства и питомниководства» (Москва), «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ» (на базе бывшего Всесоюзного института механизации, г. Москва) и Мичуринский государственный аграрный университет.

Экономический эффект – 7 млрд рублей!

По итогам работы учёных, коллективов научных учреждений, испытателей техники – словом, всех, кто был причастен к данному проекту, разработано для массового производства посадочного материала и плодово-ягодной продукции более 20 инновационных машинных технологий и свыше 40 типов конкурентоспособных машин. Они успешно прошли апробацию и уже используются более чем в половине промышленных садов, плодовых маточников и питомников интенсивного типа в садоводческих предприятиях Липецкой, Белгородской, Орловской, Рязанской, Калужской, Тамбовской, Воронежской, Московской, Волгоградской, Ростовской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, республик Татарстан, Крым, Башкортостан и других регионов страны.

В результате производительность труда, по экспертной оценке, увеличилась: в садоводстве – в 2,7 раза, в питомниководстве – в 3,8 раза. Применение автоматизации позволило удовлетворить потребность в посадочном материале отечественных сортов и обеспечить производство более 40 процентов товарной плодово-ягодной продукции в стране. Общий совокупный экономический эффект от реализации работы и применения роботизированной техники превысил 7 млрд (!) рублей.

Конкретные цифры – конкретное подтверждение, что труд был не напрасен, и это не просто какая

-то научная фантазия. Значимым дополнением к науке стала новая образовательная дисциплина в вузах и научных организациях – промышленная агробиотехнология производства посадочного материала и инновационная технология производства плодов и ягод. Подготовку по ней прошли уже более 2 тысяч специалистов.

*  *  *

От всей души поздравляем Вячеслава Филипповича Федоренко и его соратников с признанием заслуг и желаем дальнейших успехов как в науке, так и в передаче опыта молодёжи. При этом уместно отметить, что в 2018 году за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу Указом Президента Российской Федерации Вячеслав Филиппович был награждён орденом Почёта. Достойный труд – достойные награды!

Алла БЕГУНКОВА
Фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц