Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 9 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Следователь всегда ищет правду

31 июля 2020 г., 10:24

Просмотры: 219


25 июля в России отмечается День сотрудника органов следствия – в этот день в 1713 году Пётр Первый учредил следственную канцелярию. Сейчас День следователя вполне можно назвать народным праздником, ведь в нашей стране давно обнаружена симпатия к этой профессии, кино и сериалы про следователей идут по телевизору один за другим. Кто не смотрел «Улицы разбитых фонарей», «Тайны следствия», «Мухтар», «Марш Турецкого», «Метод» и десятки других фильмов? В жизни работой настоящих следователей интересоваться не принято – всё уже показано на экране. Между тем Следственный комитет (СК) есть почти в каждом округе и районе, в каждой области, крае и республике. О том, как работают в следственном отделе Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области г. Пушкино, рассказала заместитель начальника отдела Эльвира ПИВОВАРОВА.

Не похоже на кино

«Следователь – профессия очень сложная и совсем не похожая на то, что показывают в кино, – сразу объясняет Эльвира Юрьевна. – Могу сказать только про один сериал, где всё приближено к реальности. Это «Следственный комитет» 2011 года, там все серии основаны на реальных событиях и созданы при участии настоящих следователей».

Когда происходит что-то опасное, первой на место событий выезжает полиция. Она смотрит, можно ли назвать это преступлением, а затем определяет подследственность, то есть установленные законом признаки уголовного дела, в соответствии с которыми производство следствия относится к ведению определенного следователя. Следственный комитет берётся за дело, когда речь идёт о тяжких и особо тяжких случаях: убийствах, изнасилованиях, должностных преступлениях, тяжких преступлениях в отношении несовершеннолетних. Кражи и грабежи тоже можно отнести к особо тяжким преступлениям, но таких дел Следственный комитет не касается, их ведут полицейские.

Но со следователями можно столкнуться и в спокойной обстановке, когда преступления не совершались. В Пушкинском округе в Следственный комитет обращается довольно много людей – вплоть до вопросов о разделе имущества. Если сотрудники СК со своей стороны сделали, что возможно, или вовсе не работают с вопросами, с которыми к ним обратились, они подсказывают, куда двигаться дальше.

«Работаем не только с подследственными»

Кроме основных обязанностей, сотрудники пушкинского СК занимаются социальной деятельностью. Они опекают ветеранов Великой Отечественной войны, которые проживают в округе: регулярно навещают, смотрят, в каких условиях живёт человек, вручают подарки. Эти участники войны не связаны со Следственным комитетом – их просто выбрали из списка всех ветеранов округа, который им предоставила окружная администрация. «Мы, таким образом, выражаем наше почтение и уважение героям нашей страны», – говорит Эльвира Пивоварова.

В Ивантеевке у пушкинских следователей есть подшефный интернат для пожилых «Золотая осень».

Инвалиды тоже обращаются за помощью в Следственный комитет. В таких случаях сотрудники обращаются в администрацию и первым делом узнают, не нарушаются ли права людей, которые пришли за помощью. «Мы работаем не только с подследственными, к нам приходят все, поступает очень много обращений. Мы стараемся всегда помочь, хотя бы посоветовать, где получить помощь», – делится Эльвира Пивоварова.

 

Рабочий день – ненормированный

Всех, кто работает в отделе и в целом в Следственном комитете, объединяют кропотливость, усид-

чивость и моральная стойкость – вокруг них всегда много горя, и не каждый сможет это психологически выдержать.

Несмотря на то, что профессия опасна, в пушкинском отделе в СК трудится около пятидесяти процентов женщин. Объясняется это тем, что приходится иметь дело с большим количеством бумаг – необходимо заполнять процессуальные документы, где отражаются все действия и решения участвующих в уголовном деле людей. Не каждый мужчина сможет усердно склониться над столом и писать несколько часов подряд.

Ещё одна сложность профессии в том, что рабочий день ненормированный. Возможность уйти домой в шесть вечера появляется редко. Преступления совершаются независимо от времени суток, и несчастный случай не будет ждать до утра... Существуют лишь ограничения по проведению следственных действий – допросы возможны только до 22:00.

Само следствие иногда приходится вести очень долго, чтобы ничего не упустить. Если хочешь разобраться в причинах преступления, иногда приходится углубляться в детство подозреваемых, чтобы найти мотивы содеянного.

«Нас удивить сложно…»

В Пушкинском округе большинство преступлений, которыми занимаются в Следственном комитете, – это убийства и причинение тяжкого вреда здоровью. Заказных убийств мало, в основном все происходят на бытовой почве. В 80 процентах случаев вина – алкоголь. Дела, связанные с наркотиками, в СК не расследуют. Только в случаях, когда это касается несовершеннолетних.

Необычных дел в пушкинском отделе СК назвать не могут: «Нас удивить очень и очень сложно…» Особый акцент они делают на том, что много случаев, когда маленькие дети выпадают из окон. Когда летом на улице жарко, такие происшествия носят едва ли не массовый характер. Родители просто выходят из комнаты, а возле открытого окна оказываются стол или стул. Ребёнок слышит шум, ему становится интересно. Он облокачивается на москитную сетку, и она не выдерживает давления…

Несмотря на то, что профессия следователя очень тяжёлая, но очень важная, люди в неё идут.

«Главный положительный момент в нашей работе – помощь людям. Мы помогаем людям успокоиться, когда находится человек, который совершил преступление. Людям тяжело смириться с произошедшим, и когда есть виновник, им проще жить. К тому же мы помогаем обеспечить спокойную жизнь, чтобы не было вокруг нас и вас преступников. Следователь всегда ищет правду», – заключает Эльвира Пивоварова.

Раскрываемость преступлений в Пушкинском округе высокая. Значит, не напрасно сотрудники Следственного комитета не спят ночами. Зато мы можем в это время беззаботно отдыхать.

Анна КОРНИЛОВА
Фото Николая ИЛЬНИЦКОГО