Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

ясно+20 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

«Сонатина» из архива Абрикосовых прозвучала в Москве впервые за 25 лет

14 янв. 2019 г., 23:21

Просмотры: 10942


© предоставлено Дмитрием Абрикосовым

«Сонатину» по нотам из семейного архива Абрикосовых воспроизвели спустя четверть века в Российском национальном музее музыки в старый Новый год, сообщил Пушкинскому информагентству потомок знатных кондитеров Абрикосовых Дмитрий Абрикосов.

«В Рождественский Сочельник, 13 января, в Музыкальной гостиной дома В.А.Хлудова, в Российском национальном музее музыки впервые прозвучала мелодия, которую я обрел в виде нот в архиве своей бабушки, Надежды Николаевны Хлудовой-Абрикосовой-Крамарж, двадцать пять лет тому назад! Ровно столько это музыкальное любовное послание ждало, лежа в моем шкафу, дома, своего первого исполнения, а до этого ноты пролежали в забвении 58 лет – в полотняном мешке в том самом архиве, который никто не открывал», – поделился Дмитрий Абрикосов. 

По его словам, «Сонатина» была написана сыном крепостного фельдшера, 22-летним Петром Минаковым, будущим выдающимся ученым-антропологом, и преподнесена 1 января (13 января по новому стилю) 1887 года Надежде Хлудовой-Абрикосовой-Крамарж – одной из первых красавиц Москвы, богатейшей, образованной, замужней молодой женщине, которую впоследствии называли «матерью русской эмиграции».

Романтическое музыкальное произведение, в котором читается история любви и судьбы выдающихся русских людей, ставшее настоящей исторической сенсацией, прозвучало в исполнении Юлии Лотовой, организатора музыкального вечера 13 января, посвященного династии Хлудовых. Видеозапись сделана в день рождения Дмитрия Петровича Абрикосова его дочерью – Любовью Абрикосовой.

Дмитрий Абрикосов добавил, что Петр Минаков сочинил единственное музыкальное произведение за всю свою жизнь – "Сонатину" – и преподнес ее Надежде, а она хранила подарок и в браке с его прадедом, и в браке со вторым мужем – выдающимся европейским политиком Карлом Крамаржем, ставшим первым премьером Чехословакии.

«Если подытожить, то любовная мелодия двух выдающихся русских людей прозвучала впервые 13 января 2019 года, спустя 136 лет с момента сочинения. Голливуд давно снимал бы фильм по этому музыкальному сценарию», – отметил Абрикосов.

photo_2019-01-14_21-09-13.jpg

На фотографии Н.А.Шилова, сделанной на даче "Дубы" в Клязьме, есть любимая дочь Надежды Николаевны от первого мужа, Алексея Абрикосова, - Руфина Алексеевна, она в центре композиции, смотрит в объектив

photo_2019-01-14_21-09-21.jpg

Маргарита Алексеевна, также дочь Надежды Николаевны (бабушка Дмитрия Абрикосова), которой Петр Минаков посвятил свое единственное музыкальное сочинение

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц