Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 11 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Тимошин обсудил с жителями поселка Зверосовхоза Пушкинского округа ситуацию с памятником воинам-землякам

27 окт. 2019 г., 19:24

Просмотры: 713


Врип главы Пушкинского района Алексей Тимошин побывал в сельском поселении Царевское, встретился с жителями, чтобы обсудить на месте ситуацию с реконструкцией памятника павшим воинам в поселке Зверосовхоза, передает корреспондент Пушкинского информагентства.

Случай с грубо проведенным демонтажем памятника воинам-землякам в поселке Зверосовхоза сельского поселения Царевское вызвал большой общественный резонанс. Жителей возмутило то, что части памятника оказались в груде строительного мусора. Снимок, зафиксировавший это, разлетелся по социальным сетям. В ответ на обращение граждан Алексей Тимошин взял на контроль ход реконструкции монумента в Зверосовхозе. А сегодня еще раз побывал на месте, осмотрев сначала в Левкове отреставрированный в 2018 г. памятник погибшим в Великой Отечественной войне.

В Левковском ДК состоялась встреча с участием жителей с. п. Царевское, ветеранов, депутатов, в том числе депутата Мособлдумы Николая Черкасова, представителей районной администрации, Пушкинского отделения «Боевого Братства». На сходе обсудили проблему с монументом в Поселке Зверосовхоза, а также вопросы по содержанию памятников на территории Пушкинского городского округа, их ремонту и обновлению к 75-летию Победы. Выслушали и представителя подрядной организации ООО «МВА», по словам которого демонтаж бетонной скульптуры в Зверосовхозе проводился по испытанной технологии, а обломки с участка были вывезены в течение четырех часов. Были представлены документы, подтверждающие физический износ памятника, и протоколы собраний жителей, когда решалась судьба старого монумента. Вместе с ветеранами войны и труда на встрече обговорили также идеологию новой композиции, на которой изображена мать, провожавшая солдата на фронт. Такой вариант, из четырех представленных ранее, выбран самими жителями в ходе обсуждений в 2018 г.Сейчас на территории памятника всё готово к предстоящей реконструкции, а военно-патриотический поисковый клуб «Романтик» из Ашукина завершает поиск капсул времени, которые предположительно были заложены при возведении монумента в 1966 году.

«Сегодня на нашей встрече каждый смог выговориться, и мы понимаем, что в настоящее время происходит спекуляция информацией, однако мы определились и проговорили тот алгоритм действий, в русле которого идет реконструкция монумента к юбилею Победы. Подрядчик подтвердил, что до 20 ноября новый памятник должен быть готов», – отметил Алексей Тимошин.

При этом, подчеркнул он, в техническом задании должны быть предусмотрены все особенности работ, проводимых по демонтажу старой конструкции, чтобы не осквернить память павших и не обидеть земляков, которым она дорога. В случае же с поселковым памятником о преднамеренном вандализме говорить не приходится.

Тем не менее, во время схода в Зверосовхозе инициативная группа противников нынешней реконструкции потребовала у власти восстановить прежний облик монумента в Поселке Зверосовхоза, в виде склоненного к знамени солдата. Их аргумент – памятник был построен силами работников Зверосовхоза, жители привыкли именно к той скульптуре, которая символизирует День Победы «со слезами на глазах».

На территории Пушкинского городского округа находится 56 памятников солдатам, погибшим в годы войны. Все они взяты на адресный учет, по мере надобности их ремонтируют и реконструируют. А в Комягине того же с.п. Царевское по просьбе жителей поставлен новый памятник.

Самое читаемое