Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 27 октября

ясно+5 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

«Тотальный диктант» впервые написали в Пушкино осенью в трех форматах

17 окт. 2020 г., 16:51

Просмотры: 221


17 октября в Пушкино в конференц-зале Московского областного Регионального центра Президентской библиотеки была проведена всемирная акция «Тотальный диктант», которая из-за пандемии впервые прошла осенью, передаёт корреспондент Пушкинского информагентства.

Акция проходит уже в 17 раз. Традиционно участники пишут диктант в апреле, однако в этом году срок сдвинулся на полгода.

В этом году возможно было принять участие в 3 вариантах: написать, как обычно, в библиотеке; написать в онлайн-режиме на официальном сайте; взять заранее фирменные ручки и бланки, написать дома и принести диктант в библиотеку – такой формат назвали «Пишем дома».

Для участия необходимо было зарегистрироваться заранее. Чтобы все жители Пушкинского округа, желающие проверить знание русского языка, смогли соблюдать безопасную дистанцию, допускалось не более 35 человек. В библиотеку пришло в день акции около 30 участников. Заранее бланки взял целый класс из пушкинского лицея экономики, политики и права и 3 человека, не относящихся к какой-либо организации.

В Пушкино перед началом диктанта Маргарите Шух, получившей в 2019 году пятёрку, вручили грамоту.

Затем были показаны HOBOSTI, где в шутливой форме напомнили несколько правил русского языка. В видео автор текста писатель Андрей Геласимов прочитал диктант и пожелал участникам удачи.

«В этом году акцию перенесли на осень, но мы очень рады, что всё-таки удалось провести «Тотальный диктант» в очной форме. Появился новый формат, когда люди пишут дистанционно, а потом приносят к нам в учреждение на проверку. Одна девочка из Пушкино, которая получила в том году оценку «отлично», сегодня пишет, как раз в таком формате. В библиотеке акция проводится уже пять-шесть лет, стало гораздо больше четвёрок и пятёрок», – сказала главный библиотекарь Московского областного Регионального центра Президентской библиотеки Мария Балякина.

Текст диктанта был посвящён учёному Константину Эдуардовичу Циолковскому. Было 4 части, которые читали в зависимости от часового пояса, в котором проводится акция. Пушкинцы писали третью часть, посвящённую увлечению юного учёного библиотекой.

По мнению отличницы прошлогоднего диктанта Маргариты Шух, текст был проще, чем в предыдущие годы.

Результат диктанта можно будет узнать уже сегодня вечером – сотрудники библиотеки и учитель школы № 2 Наталья Афонская, которая диктовала текст, приступили к проверке сразу после того, как были сданы все работы. Оценки и количество ошибок будут загружены на официальный сайт «Тотальный диктант», посмотреть работу можно будет в библиотеке во вторник, 20 октября.

 

__________________________________________________________________________

Больше новостей ищите на наших страницах в социальных сетях

Вконтакте                 

Instagram               

Одноклассники

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц