Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 1 апреля

дождь со снегом0 °C

В Пушкино прошел День памяти воинов-интернационалистов

15 февр. 2020 г., 15:16

Просмотры: 1432


15 февраля в Пушкино возле мемориала «Скорбящая мать» прошел митинг, посвященный 31-й годовщине вывода советских войск из Афганистана и приуроченному к этой дате Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, передает корреспондент Пушкинского информагентства.

На мероприятие собрались представители пушкинского окружного отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» и других ветеранских организаций, родные и близкие участников интернациональных войн, дети из военно-патриотических клубов, школьники и другие неравнодушные люди – более сотни человек.

Митинг открыл глава Пушкинского городского округа Михаил Перцев:

«Дорогие воины-интернационалисты, уважаемые члены семей, чьи мужья, сыновья не вернулись из далекой страны Афганистан. Девять лет длилась эта война, в которой Советский Союз, в том числе Россия, потерял свыше четырнадцати тысяч человек и больше шести тысяч погибли потом от болезней и ранений. Неоднозначно можно относиться к этой войне, но я абсолютно уверен, что генералы, офицеры, сержанты, рядовые с честью исполняли свой долг перед Родиной. В этот день хочу пожелать всем, в первую очередь, мира, добра и чтобы больше никогда война не приходила ни в один дом нашей любимой России», - обратился он к присутствующим.

Также выступили председатель местного «Боевого братства» Сергей Борисов, председатель окружного Совета ветеранов Альвина Борисова, мать одного из погибших пушкинцев Ольга Газер. Заместитель благочинного церквей Пушкинского округа иерей Тимофей Князев совершил заупокойную литию по погибшим.

Артист пушкинского музыкального театра Юрий Лазарь исполнил песню «Павшим друзьям», во время которой юнармейцы вышли к мемориалу с портретами погибших воинов-интернационалистов и белыми шарами.

«Сегодня по всему бывшему Советскому Союзу проходят митинги памяти тридцать первой годовщины вывода войск из Афганистана. Дорогие родители, мамы и вдовы, мы, ветераны локальных войн, пока живы, клянемся, что всегда помнили, помним и будем помнить наших боевых товарищей. Сегодня на митинге присутствуют ветераны Великой Отечественной войны – примите от наших ветеранов низкий поклон. Крепкого здоровья и мирного неба», – сказал С. Борисов.

Состоялись минута молчания и возложение цветов. Перед символичной скульптурой матери, оплакивающей своего сына, перечислили всех погибших в Афганской и Чеченских войнах, призванных из Пушкинского муниципалитета, – тридцать два человека. Тринадцать из них не вернулись из Афганистана. Всего с той войны не вернулось четырнадцать тысяч четыреста двадцать семь человек.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц