Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

ясно+19 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Великая Отечественная война в судьбах жителей Пушкино: к 75-летию Победы. Карасев Николай Васильевич

25 июля 2020 г., 9:51

Просмотры: 294


В Московском областном архивном центре начат цикл публикаций материалов о жителях Пушкинского района «Великая Отечественная война в судьбах жителей Пушкинского района: к 75-летию Победы», включающих в себя вступительную статью ряд историко-биографических очерков о нескольких десятках наших земляков на основе архивных документов. С публикацией можно ознакомиться на сайте Московского областного архивного центра: http://mo-ac.ru/doki/

Великая Отечественная война застала Н.В. Карасева на посту директора Солецкого детского дома Ленинградского  областного отдела народного образования. Наверное его главный военный подвиг заключается в успешной эвакуации детей и устройстве их в Свердловской области, за что отмечен специальной благодарностью Свердловского облОНО.

Н.В. Карасев родился в декабре 1905 г. в с. Троицкое Кашинского уезда Тверской губернии. В 1906 г. отец перевез свою семью с С.-Петербург.

Николай рано начал приучаться к труду. В 1918 г. мать увезла его из голодного Петербурга в трудовую коммуну «Свободный труд» в Ленинском уезде Московской губернии. Сейчас это территория Тверской области, недалеко от г. Калязина. В Калязине он закончил в 1921 г. школу II ступени, в 1924 г. вступил в комсомол и даже некоторое время работал секретарем волостного комитета РКСМ.

В 1925 г. Н. Карасев вернулся в г. Ленинград и стал рабочим вначале завода «Красный арсенал», а затем завода «Промет» в Выборгском районе. В 1927 г. он окончил курсы агитаторов-пропагандистов, а в 1929 г. был принят кандидатом в члены ВКП(б).

В 1929 г. Н.В. Карасев был направлен на работу в Нерльский район Московской области. (Сейчас это Калязинский район Тверской области). Здесь он приобрел опыт работы секретаря парткома, секретаря райисполкома и председателя райпрофсовета.

В 1937 г. он вновь вернулся в Ленинград и стал работать председателем профсоюзного комитета завода «Большевик».

В январе 1938 г. его выдвинули на педагогическую работу и назначили директором Солецкого детского дома ЛеноблОНО. Его деятельность на этом посту за сравнительно короткий срок была отмечена благодарностями Наркома просвещения,  Ленинградского облисполкома и облОНО. Под его руководством коллектив детского дома дважды завоевывал переходящее Красное Знамя Ленинградского облисполкома и обкома ВЛКСМ. В 1939-1941 гг.Н.В.Карасёв успел окончить 2 курса исторического факультета Ленинградского пединститута им. А. Герцена.

После того как Н.В. Карасев устроил эвакуированных детей на новом месте, наладил быт детского дома, его призвали в октябре 1942 г. в Красную Армию. Он попал в малочисленные в годы войны воздушно-десантные войска. Служил он в 5-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде. Десантировался в боях под Киевом, Черкассами, Каневым. В результате ранений стал инвалидом. Его вклад в дело Победы был отмечен одной из самых почетных наград: медалью «За отвагу». Кроме того, награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

После демобилизации из армии в сентябре 1945 г. он оседает в Пушкинском районе Московской области. Вначале работает директором детского дома № 39 Краснопресненского РОНО г. Москвы, который находился на ст. Зеленоградская, а с июня 1948 г. стал директором Пушкинского детского дома, располагавшегося в дер. Левково.

Освобожден  от   занимаемой должности Н.В. Карасев был в июне  1952 г. в связи с переездом в г. Москву. Его дальнейшая судьба в документах архива не отражена.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц