Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 4 марта

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Великая Отечественная война в судьбах жителей Пушкинского района. К 75-летию Победы. Мартынов Тимофей Федотович

19 янв. 2021 г., 17:49

Просмотры: 106


Тимофей Федотович Мартынов родился 14 марта 1912 г. в крестьянской семье в деревне Соловьёвка Можарского района Рязанской области. В школу пошёл с 10 лет и окончил 4 класса. Занимался крестьянским трудом, а в 1930 г. уехал в Москву и поступил работать на одну из строек ОГПУ.

В 1933 г. перебрался в Ивантеевку и устроился в пожарную команду фабрики им. Дзержинского. В 1936 г. он перешёл на Мытищинский машиностроительный завод, где приобрёл профессию токаря. С этой специальностью в 1937 г. он пришёл на фабрику Лукина.

В 1941 г. Т.Ф.Мартынова призвали в ряды Красной армии. Вернулся с военной службы он в начале 1946 г. и вновь пришёл на фабрику им. Лукина. К сожалению, даже в документах личного происхождения отсутствуют сведения об его участии в военных действиях. Впрочем, большинство ветеранов войны не любят говорить о ней. Иногда складывается впечатление, что они пытаются вычеркнуть из своей памяти эти страшные годы. От военной биографии нашего героя осталась лишь информация о том, что он воевал в составе 976 автобатальона рядовым и факты награждения его орденом Отечественной войны II степени и медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Разумеется, к ним добавились послевоенные памятные знаки и юбилейные медали.

Тимофей Федотович почти 30 лет отработал на фабрике им. Лукина помощником мастера трепально-чесального оборудования. В феврале 1975 г. он вышел на пенсию, а уже в марте этого года он работал на Московской швейной фабрике «Салют». С 1976 г. по 1983 г. он еще поработал плотником на Фрязинском заводе им. 50-летия СССР и окончательно ушёл на заслуженный отдых.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц