Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 4 марта

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Впереди – поиск квартиры и её обустройство

24 янв. 2021 г., 10:54

Просмотры: 220



Три семьи из Пушкинского округа получили свидетельства на социальную выплату при приобретении жилья.


 

С уверенностью – в завтрашний день

Это стало возможным благодаря реализации на территории округа подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» государственной программы Московской области «Жилище» на 2014–2024 годы. Такая мера социальной поддержки направлена непосредственно на улучшение жилищных условий.

Обладателями свидетельств на социальную выплату при приобретении жилья стали Ольга Вохромина с дочерями Евгенией и Марией, Валентина Городецкая с дочерьми Любовью и Полиной, а также Богдан и Екатерина Бондарчук, у которых трое детей: Семен, Валерия и Ева.

Семьи были приглашены в администрацию, где в торжественной обстановке свидетельства им вручил исполняющий полномочия главы Пушкинского округа Андрей Морозов.

Он отметил, что помощь в приобретении жилья для молодой семьи – хорошая поддержка, дающая уверенность в завтрашнем дне, а полученные денежные средства должны стать дополнительным кирпичиком для укрепления внутрисемейных отношений.

Из чего формируется выплата

О том, как происходит процедура рассмотрения претендентов на получение жилищной субсидии, вкратце рассказала старший эксперт отдела реализации социальных программ Администрации Пушкинского городского округа Арина Смирнова. Она отметила, что сначала семьи включаются в окружной список как нуждающиеся в жилых помещениях, затем данные направляются в Министерство жилищной политики Московской области, там составляется сводный список по всем муниципалитетам, причём в приоритете обычно многодетные семьи, у которых три и более ребёнка.

Величина социальной выплаты зависит от количества членов семьи и среднерыночной стоимости квадратного метра. Каждая выплата складывается из средств федерального, областного и местного бюджетов. В данном случае общая сумма выплат семьям составила 4501589,40 рубля: из федерального бюджета было выделено 414166,86 рубля, из бюджета Московской области – 2043711,26 рубля, из бюджета Пушкинского округа – 2043711,27 рубля.

Известно, что семьи, имеющие детей, могут получить по программе 35 процентов от суммы стоимости жилья, семьи без детей – 30 процентов.

Важно отметить, что социальную выплату можно использовать не только на покупку квартиры, но и на строительство собственного дома.

Как стать участником программы

Разъяснила Арина Смирнова и вопрос о том, как принять участие в такой программе. Вначале необходимо обратиться в местный отдел реализации социальных программ. Однако следует учитывать существование обязательных условий. Оба супруга должны быть не старше 35 лет, обеспеченность жилым помещением должна составлять не более 9 кв. метров на человека от общей площади, плюс ко всему семье необходимо подтвердить свою платёжеспособность, так как им выделяется только часть средств от стоимости нового жилья, а большую часть они должны выплатить самостоятельно.

Метраж приобретаемой квартиры зависит от количества членов семьи. По текущему нормативу на человека, в том числе и ребёнка, должно приходиться не менее 18 кв. метров. Что касается неполной семьи, состоящей из двух человек, то в этом случае действует норма 42 кв. метра на двух членов семьи.

В завершение беседы эксперт пояснила, что реализация данной муниципальной программы продолжится до 2024 года, затем она либо будет продлена, либо будет утверждена новая программа.

 

Андрей МОРОЗОВ, исполняющий полномочия главы Пушкинского городского округа:

– Приобретение собственного жилья – важный этап в жизни каждой молодой семьи. От всего сердца желаю, чтобы вы нашли себе квартиры по душе, которые станут для каждого из вас настоящим домом. Поздравляю!

Арина СМИРНОВА, старший эксперт отдела реализации социальных программ Администрации Пушкинского городского округа:

– Получить жилищную субсидию в этом году должны были восемь семей, но из-за непростой эпидемиологической ситуации удалось охватить только три семьи. Те, кто ещё не превысил заявленный в программе возраст, автоматически переходят на следующий год.

Ольга СОЛОВЬЁВА
Фото Николая ИЛЬНИЦКОГО

 

 

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц