Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+21 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Выставка фотографий из музея доктора Гааза открылась в Пушкинском районе 28 ноября

28 нояб. 2018 г., 16:26

Просмотры: 424


Более 30 снимков, где запечатлены красоты Кавказских Минеральных Вод, известных своими источниками, чьи целебные свойства открыл московский врач немецкого происхождения Федор Гааз, представлено в Доме культуры сельского поселения Ельдигино, сообщил корреспондент Пушкинского информагентства.

Пушкинцам имя Гааза знакомо еще и по былой усадьбы в селе Тишково, которой Фёдор Петрович владел в течение 20 лет, а также памятнику Гаазу и музейному отделу.

Милосердного врача-гуманиста Федора Петровича Гааза (1780–1853) при жизни называли святым доктором, а в мае этого года закончился процесс беатификации – причисления к лику блаженных в католической церкви. Гааз жил и работал в России, помогал самым обездоленным слоям общества, заключенным, их семьям, строил больницы, церкви, часовни, приюты, школы.

«Приобрел имение в Тишкове доктор Гааз после войны России с Наполеоном. А за два года до ее начала посетил Кавказ, чтобы изучить и описать горячие источники», – рассказала старшеклассникам Ельдигинской школы, первыми посетившим выставку,  хранитель музея села Тишково, член Общества краеведов России Марина Петрова.

Дополнением к фотовыставке стала подборка книг о докторе Гаазе, подготовленная заведующей Тишковским сельским филиалом Межпоселенческой библиотеки Пушкинского района Натальей Семеняченко. В художественной литературе часто упоминалось имя Гааза. К примеру, Герцен в «Былом и думах» называет его добрым человеком и «преоригинальнейшем чудаком»; Гааз становится прообразом князя Мышкина в «Идиоте» Достоевского, а Чехов в одном из рассказов говорит, что  дом доктора был открыт всегда для всех.

Выставку пейзажей Кавказа организовал фотолюбитель Олег Голубь вместе с работниками Тишковского музея, библиотеки и Дома культуры.

 «Я дружу с семьей Воскресенских из Пятигорска, которые создали в своем городе творческое объединение «Дом фотографа», они много путешествуют и снимают местные красоты, а когда побывали у нас в Тишково, то поразились красотой нашей местности, а узнав, что здесь жил доктор Гааз, пообещали прислать свои снимки для музея в Тишково» –  рассказал предысторию выставки в Ельдигино Олег Голубь.

По его словам, на выставке представлены изображения тех мест, которые обычно не видят туристы. Приезжающему в Пятигорск покажут местные достопримечательности, бюветы да источники, а чтобы увидеть редкие ракурсы местных красот, нужно туда добраться. На выставке представлен снимок самого Олега Голубя «Вид на Пятигорск», сделанный с горы Машук.

Экспозиция пробудет в стенах ДК до Нового года, а затем займет свое место в краеведческом музее села Тишково.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц