Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 18 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Жертв террористического акта в Беслане вспомнили в Пушкинском районе

03 сент. 2018 г., 17:04

Просмотры: 392


Третьего сентября в деревне Мураново Пушкинского района прошло духовно-патриотическое мероприятие, посвященное 14-й годовщине трагедии в Беслане, передает корреспондент Пушкинского информагентства.

Первого сентября 2004 года террористы захватили школу в Беслане и держали в ней 1132 заложника на протяжении трех дней. В результате теракта 333 человека погибло, 186 из них – дети. Ежегодно на Казанском святом источнике в эти дни собирается много людей, потому что здесь находится первый в России парк памяти погибших в Беслане детей.

Почтить память убитых школьников, их родителей и учителей в этом году приехали заместитель главы администрации Пушкинского Муниципального района Галина Илюшина, глава городского поселения Ашукино Юрий Кондратьев, член Совета ветеранов Софринской бригады войск национальной гвардии России Анатолий Епифанов, директор музея-заповедника «Усадьба «Мураново» имени Тютчева» Игорь Комаров, представители Осетинской диаспоры, военнослужащие, студенты и школьники.

Также присутствовали настоятель мурановской церкви игумен Феофан (Замесов), который организовал акцию совместно с администрацией Ашукина и Межпоселенческой библиотекой Пушкинского района, и его помощник иерей Георгий Парамонов. Ведущей митинга уже по традиции была лауреат Всероссийских и Международных конкурсов певица Екатерина Житарь.

«Убивали ни в чем не повинных детей, у которых впереди должна была быть целая жизнь. Они стали заложниками политической ситуации. К тому же, перед тем, как погибнуть, они страдали, и страдали сильно. Не раз к нам приезжали родители погибших и рассказывали, через какие муки прошли их дети. Отрадно, что люди, попадая в это место, могут не просто отдохнуть, но задуматься о той трагедии и спросить себя, что конкретно они могут сделать, чтобы предотвратить такое зло. И ответ есть: если мы будем жить одной идеей – идеей любви к ближнему, – то никакие силы не смогут сломить наш народ. К сожалению, сейчас часто русскому человеку прививают западный дух, где главное – забота о себе. А это опасно, потому что так нас будет легко сокрушить», - сказал в ходе мероприятия игумен Феофан (Замесов).

Между выступлениями дети исполняли стихотворения и песни, посвященные трагедии, у некоторых во время выступлений на глазах были слезы. В память о невинно убиенных выпустили белые шары.

В завершении была отслужена панихида по жертвам теракта в школе, и все присутствующие получили духовные подарки.