Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 7 августа

ясно+23 °C

Жителям Пушкино рассказали, можно ли объединить балкон и комнату

10 июля 2020 г., 17:30

Просмотры: 450


Уважаемые читатели, совместно с ООО «Жилищные вопросы» (8910-491-74-79) мы запускаем проект. Каждый из вас может задать интересующий его юридический вопрос, связанный с жилыми помещениями. Квалифицированные специалисты компании дадут разъяснения.

И вот одно из первых обращений:

Я живу в многоквартирном доме, хочу объединить балкон с комнатой. Нужно ли мне получать согласие всех собственников дома для этой перепланировки?

Перепланировка – объединение лоджии и комнаты.

Реконструкция – объединение балкона и комнаты.

В своем письме от 03.03.2020 №6370-ОГ/04 Минстрой России разъяснил, допустимо ли объединять комнату и балкон.

(Спойлер для тех, кто не хочет читать до конца – да, но только с одобрения 100% остальных собственников помещений в МКД, при разрешении на реконструкцию и с последующим разрешением на ввод в эксплуатацию).

По мнению ведомства, подобное объединение является реконструкцией жилого многоквартирного дома, поскольку:

– балконная плита и ограждающая несущая конструкция (то есть наружная стена с дверным и оконным проемом) входят в состав общего имущества МКД – по прямому указанию п. 2 Правил содержания общего имущества МКД № 491 и в соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса;

– следовательно, демонтаж окна/двери на балкон и присоединение балкона к жилой площади квартиры повлечет изменение параметров частей МКД как объекта капитального строительства (площади, объема), а это вкупе с надстройкой, перестройкой, расширением объекта, а также заменой несущих строительных конструкций объекта является, согласно п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса, реконструкцией объекта капитального строительства, проводимой на основании разрешения на строительство в соответствии с требованиями ст. 51 – 55 ГрК РФ.

 Кроме того, такая реконструкция повлечет уменьшение общего имущества МКД, а значит, проводить ее можно исключительно с согласия всех собственников помещений в МКД (согласно п. 3 ст. 36, п. 2 ст. 40 ЖК РФ).

Напомним, что ранее Минстрой России рассказывал о возможности объединения лоджии и комнаты с демонтажем окна и двери – это куда более "комфортная" для собственника перепланировка, которая в большинстве случаев не предполагает согласия остальных соседей по МКД.

Однако во многих регионах существует строгий и категорический запрет на любое присоединение лоджии (тем более балкона) к комнате, например, такую перепланировку нельзя осуществить в Москве, и согласование такого расширения жилплощади – даже если оно будет каким-то образом получено – является незаконным.

Утепление балкона или лоджии также является перепланировкой (переустройством) и поэтому требует согласования с органом местного самоуправления.

Предполагаем, что имеется в виду, в первую очередь, устройство остекления неостекленного балкона или лоджии, а также "игры" с отопительным оборудованием.

Зато поменять одинарное остекление "от застройщика" на более энергоэффективное можно просто так, без всякого разрешения и согласования. Напомним лишь, что собственнику при этом нельзя изменять рисунок оконного переплета.

***

Свои вопросы вы можете отправлять на почту mayak31@list.ru с пометкой: Жилищный вопрос

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц