Пушкино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Ждём погоды у Серебрянки

16 июня 2017 г., 16:21

Просмотры: 538


Даже если настоящее летнее тепло все время откладывается, к купальному сезону нужно готовиться заранее и всерьез. Заместитель председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов поручил главам муниципальных образований региона сделать это в срок до 15 июня.

Уже в первые солнечные деньки, выдавшиеся на праздники, пушкинцы потянулись на Серебрянку и другие водоёмы. К этому моменту на городском пляже в районе Дворца спорта «Пушкино» уже успели провести все необходимые мероприятия по очистке и обустройству территории и прибрежной полосы, в том числе с участием водолазов, выделили зону детского купания. За эту работу, как и за безопасность на пляже, отвечает Пушкинский аварийно-спасательный отряд.

Пляжная инфраструктура здесь, конечно, небогатая: несколько скамеек и урн, стенд, спасательный круг да единственная кабинка для переодевания. И та, сетуют спасатели, подвергается периодическим «набегам» мародеров, у которых руки чешутся что-нибудь

сломать, перевернуть или швырнуть в воду. Но это не значит, что о пляже можно не заботиться. И, в первую очередь, разумеется, о соответствии воды в Серебрянке необходимым для купания нормам.

С этим вопросом мы обратились в территориальный отдел Роспотребнадзора по Московской области в г. Ивантеевке, Пушкинском и Сергиево-Посадском районах. В этом ведомстве нам сообщили, что нынешним летом в Пушкинском районе будут действовать четыре зоны рекреации вблизи водоёмов: по одной на Серебрянке и Уче и две на Пестовском водохранилище. Лабораторные исследования качества воды в них должны проводиться дважды в месяц. Однако из-за холодной и дождливой погоды пока что откладываются, поскольку лабораторные данные в таких условиях недостоверны.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий ПЕСТОВ, заместитель председателя Правительства Московской области:

– За последние годы все несчастные случаи с летальным исходом на водоемах Подмосковья произошли в тех местах, где купание запрещено. На официальных пляжах, где дежурят спасатели и медицинский персонал, таких трагедий удается избегать. Все летние детские лагеря, которые будут организовывать отдых у водных объектов, обязаны стоять на учете в МЧС, купание детей должно осуществляться только в определенных для этого местах и под присмотром профессиональных спасателей.

В ТЕМУ

Власти Московской области увеличат количество зон отдыха на воде в регионе с 156 до 195. Планируется, что отдыхающих в купальный сезон примут 121 пляж и 74 места отдыха на воде.

Большинство пляжей и мест отдыха у воды в Подмосковье уже подготовлены к летнему сезону 2017 года, ещё на 37 объектах предстоит навести порядок.

ДЛЯ СПРАВКИ

По данным Управления Роспотребнадзора по Московской области, на начало июня исследована 51 проба воды водоемов на санитарно-химические показатели (36 проб – в организованных зонах и 15 – в неорганизованных). Не соответствовали гигиеническим нормативам 16 (31 % от общего числа исследованных проб), отобранных в водоемах Домодедово, Подольска, Дмитровского, Ленинского, Серпуховского и Мытищинского районов. Из 49 проб воды на микробиологические показатели (34 – в организованных зонах и 15 – в неорганизованных) не соответствовали гигиеническим нормативам 24 (48,9 %). Неудовлетворительные пробы были выявлены в водоемах Химок, Красногорска, Электростали, Подольска, Домодедово, Ступинского, Ленинского, Серпуховского и Мытищинского районов.

Основная доля неудовлетворительных проб воды зарегистрирована в неустановленных местах для купания. Все исследованные по паразитологическим показателям пробы воды и песка соответствовали гигиеническим нормативам.

Елена ЯКОВЛЕВА

Фото автора