Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 4 августа

облачно с прояснениями+23 °C

Богослов из Германии рассказал жителям Пушкино о святителях Николае и Спиридоне накануне дней их памяти

07 дек. 2019 г., 19:33

Просмотры: 331


Седьмого декабря в ДК «Пушкино» прошла просветительская лекция «Два святителя - Николай Мир Ликийских чудотворец и Спиридон Тримифунтский и их время» в рамках цикла «Неизвестная Европа», сообщил Пушкинскому информагентству автор доклада, историк и богослов из немецкого Трира Тимофей Китнис.

Богослов познакомился с благочинным церквей Пушкинского округа протоиереем Иоанном Монаршеком во время одной из паломнических поездок священника и по его приглашению приехал в Пушкино, чтобы прочитать лекцию.

Он рассказал некоторые подробности из жития обоих святых, дни памяти которых отмечаются в декабре, и предположил, где они могли встретиться при жизни. Затем показал авторской фильм о том, как мощи святителя Николая были перенесены из Мир Ликийских в Бари и как часть его мощей оказалась в Венеции.

«Сегодня мы собрались, чтобы разъяснить некоторые факты из жизни двух святых, чтобы оба этих человека стали нам более понятны. Это, пожалуй, самые почитаемый святые в Русской Церкви. Они не оставили после себя великих трудов и великих деяний. Да, очень благочестивые люди, которые сделали много добра, но это было давно - в IV веке. Мы их любим по одной простой причине: у нас удивительным образом сохраняется с ними живая связь. Это не мое субъективное мнение, есть множество свидетельств, что эти два святителя помогают тому, кто у них что-то просит», - сказал Тимофей Китнис.

В холле актового зала была представлена выставка-продажа книг, подготовленная приходами храмов Пушкинского благочиния.

На лекции присутствовало более 50 человек, в том числе известный православный меценат Сергей Забурниягин.

В завершении встречи Тимофей Китнис пригласил присутствующих в паломническую поездку к Терновому Венцу, которую он как руководитель паломнического центра апостола Фомы организует для прихожан Троицкого храма города Пушкино.