Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 20 августа

облачно с прояснениями+23 °C

Онлайн трансляция

Крещение Господне начали отмечать в Пушкинском районе Подмосковья

19 янв. 2018 г., 2:09

Просмотры: 568


Только в первые ночные часы Крещения 19 января омовение в купели на реке Уче совершили более 100 жителей города Пушкино. Всего за ночь в местную иордань обычно окунаются более 500 человек,  сообщил Пушкинскому информагентству руководитель Пушкинского аварийно-спасательного отряда Олег Голубь.

Здесь, у родника Ивушка в мкр. Мамонтовка каждый год собирается множество людей, чтобы вместе встретить праздник в честь великого события в истории православия - Крещения Иисуса Христа, приобщиться к таинству обряда Крещения, искупаться в проруби с освященной водой.

От полуночи до самого утра к купели на Уче устраивается некое паломничество. Благо, место купания оборудовано по всем правилам безопасности, на берегу дежурят работники полиции, спасатели, «Скорая медицинская помощь». А в палатках можно обогреться, переодеться и после выпить горячего чаю с пирожками.

«Хорошо, что много людей собирается в такую ночь у купели. Однако важно не просто окунуться в воду, потому что это весело и здорово, или есть такая традиция, но важно почувствовать особую Божью благодать. Это происходит, когда мы внутренне настраиваемся, обращаемся к Господу с молитвой, каемся в своих грехах, желаем исповеди.  Мы омываемся ради Христа. Совершаем подвиг ради Христа. Хотелось бы, чтобы этот подвиг мы совершали каждый день», - обратился к собравшимся у речной купели священник Храма Божией Матери Нечаянная Радость отец Роман.

В народе бытует мнение, что вода становится освященной в полночь, при этом служители церкви напоминают, что вода повсюду становится святой, как только освятят ее в храме. Так или иначе, освящение воды по традиции проходит дважды – сначала во время литургии в храме и затем, после крестного хода совершается молебен и освящение уже природной, речной воды.

- Для кого-то купание, быть может, экстрим, а я выхожу из реки с ощущением радости и силы, - поделилась жительница Пушкино Светлана Иванова.

Несмотря на то, что этой зимой единственно санкционированным местом купания была названа река Уча, где вода отвечает санитарным нормам, купание проходило также на водоемах во всех поселениях. Во избежание ЧП на воде здесь также дежурили отряды полиции.

По словам Олега Голубя, только на Уче и в Любимовке были задействованы девять работников Пушкинского АСО, четыре единицы техники, а также службы полиции, Мособлпожспаса и Госинспекции по маломерным судам.