Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

О чём молчат разрушенные храмы?..

28 дек. 2016 г., 16:05

Просмотры: 287


 

 

Этот вопрос задали себе ученики МБОУ СОШ № 3 г. Пушкино, когда в рамках XIV областных образовательных Рождественских чтений «1917–2017: уроки столетия» под руководством учителя музыки Н.В. Банниковой стали готовить общешкольный проект. В работу над ним были вовлечены учащиеся 2–11-х классов.

История Пушкинского района насчитывает не один век. Но начало прошлого столетия стало для всей нашей страны переломным.

До XX века по всей необъятной России были возведены прекрасные по своей архитектуре храмы, в которых возносились к Небу тёплые молитвы. Слова благодарения или просьбы местных жителей перед святыми престолами в церквах были слышимы на Небесах. А теперь эти святые уголки, где когда-то невидимым образом совершались Таинства Русской православной церкви, заброшены. Как скорбное напоминание о жуткой эпохе гонений на Церковь начала XX века и равнодушии современных людей, стоят памятники прошлого благолепия Святой Руси.

Ведь как часто подобные здания приковывают взгляды проезжающих по трассе людей! Но в суматохе повседневной жизни порой многие даже не задумываются о том, какую историю и тайну могут хранить заброшенные церкви. Храмы молчат о нас, о современных людях. Но, несмотря на своё плачевное состояние, они живы.

Мы должны помнить о той причине, по которой Русь называют Святой. Когда к нам приезжали европейцы или люди с других континентов, они удивлялись простоте и глубокой религиозности русского народа. Каждый путник, проезжая мимо святыни, обязательно останавливался, осенял себя крестным знамением, кланялся ей, а у Креста Христова или у иконы в часовне доливал чистого древесного масла и возжигал лампаду. Такое благочестие просто поражало всех, кто посещал землю Русскую…

Пушкинский район старается возродить утраченное. У каждого нашего храма есть своя история. В исследовании ребята рассказали о 25 храмах, которые сохранились до наших дней полностью или частично.

Например, деревянный Никольский храм впервые упоминается в документах как «строение патриаршее» в 1585 г. Известно, что 27 июля 1918 года в Никольском храме с. Пушкино служил воскресную литургию святитель Тихон (Беллавин), патриарх Московский. В середине 1940 года он был закрыт, осквернён и варварски разграблен, а в середине 1947 года возвращён верующим. С тех пор в храме регулярно совершаются богослужения.

Храм Боголюбской иконы Божией Матери был очень популярен до событий 1917 года. После революции его посещал и совершал неоднократно богослужения Святейший патриарх Тихон. Многие другие известные церковные деятели и иерархи молились в нём. Бывали часто в церкви и другие известные люди, писатели, поэты, композиторы. На клиросе Боголюбского храма пел сам Шаляпин. В 1936 году каменный храм закрыли. Через два года последнего священника Боголюбской церкви отправили в ссылку. Оттуда он уже не вернулся. Здание церкви использовали как клуб, затем там размещался военкомат. С 1942 года помещение церкви отдали хлебозаводу. С 1990 года начался процесс открытия храма. Он был довольно длительным и болезненным.

Троицкий храм возведен в нашем городе не так давно. В 2000 году жители г. Пушкино обратились с просьбой к митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию об образовании новой общины. После получения благословения владыки и регистрации общины в государственных органах Администрацией г. Пушкино была выделена земля недалеко от центра города в строящемся микрорайоне. Пятнадцатого августа 2002 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил закладку храма в честь Святой Троицы. К 15 июня 2003 года, Дню Святой Троицы, был возведен цокольный этаж, где разместился нижний храм в честь Новомучеников и Исповедников Российских. В этот праздничный день малым чином были совершены освящение нижнего храма и первая Божественная литургия. С этого дня по воскресным, субботним и праздничным дням стали проходить постоянные богослужения в строящемся храме. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении епископа Серпуховского Романа и собора духовенства 23 ноября 2008 года совершил Великое освящение храма.

Значит, люди имеют потребность в духовном окормлении и духовном общении с Богом. Каждый храм является своего рода душой города или села. Как «не стоит село без праведника», так и не стоит ни один город и ни одно село без храма. Разрушили – покайтесь! Поставьте новый всем миром… Недаром русская пословица гласит: «Без Бога не до порога».

Учащиеся нашей школы серьезно и творчески подошли к созданию работ, которые затем превратились в целый проект.

Елена ЖИТКО,

заместитель директора по учебно-воспитательной работе

Фото автора и с сайта Пушкинского благочиния