Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 24 октября

небольшой дождь+3 °C

Онлайн трансляция

Поездка на Святую землю стала главным призом конкурса, посвященного 250-летию Иоанно-Богословского храма в Пушкино

27 нояб. 2017 г., 18:32

Просмотры: 472


Поездка на Святую землю стала главным призом фотоконкурса «Дорога домой», наряду с множеством культурно-просветительских событий, посвященных 250-летию Иоанно-Богословского храма. 

В усадьбе Богословское-Могильцы состоялось закрытие юбилейных торжеств, посвященных 250-летию Иоанно-Богословского храма. Празднование юбилея продолжалось в течение всего года – молебнами в дни престольных праздников, множеством культурно-просветительских событий, фотоконкурсом «Дорога домой», где главным призом стала поездка на Святую землю. В конкурсе приняли участие свыше 200 жителей России, ближнего и дальнего зарубежья. Их имена названы со сцены парк-отеля «Софрино», в котором и состоялось заключительное юбилейное торжество. На входе гостям предлагалось поучаствовать в «Фотосушке» и выбрать снимок для приза зрительских симпатий, а в вестибюле развернулась выставка детских рисунков «Мой храм». 

«Храм Иоанна Богослова имеет большую славную историю. Тысячи прихожан совершали здесь молитву. Но были годы, когда храм был в запустении, осквернении, а когда в 1993 году его вернули Русской православной церкви и настоятелем был назначен отец Илия, он стал возрождаться к жизни. Хочется пожелать всем прихожанам – берегите эту древнюю святыню, чтобы она несла историю будущим поколениям, – поздравил прихожан с юбилеем благочинный церквей Пушкинского округа протоиерей Иоанн Монаршек. 

На празднике храма были вручены награды победителям конкурсов. Памятным знаком храма отмечены научные исследования краеведа Василия Коршуна и заслуженного архитектора России Сергея Демидова, приложившего много сил к восстановлению церкви в Могильцах. 
Участники встречи были приглашены на концерт музыкальной группы «Ихтис», запуск воздушных шаров с призами, чаепитие и праздничный салют. 

Здание домовой церкви в стиле барокко стоит на территории усадьбы, принадлежавшей в конце XVIII в. князю Г.П. Гагарину, другу юности императора Павла Первого, который бывал в здешних краях. Позднее владельцами села Могильцы становились лесопромышленник Василий Аигин и фабриканты Арманды. 

Сегодня храм в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова – один из центров духовной жизни Подмосковья. При нем создан молодежный клуб «Подсолнух», широко известный своими волонтерскими проектами.